政协原阳县委员会 关于政协委员履行职能的考核办法

发布时间:2015/3/28 10:39:19 点击次数:316770

  为切实发挥政协委员的主体作用,增强政协委员履行职责的使命感和责任感,调动政协委员参政议政的积极性,提高政协委员履职能力和水平,根据政协章程及原阳县政协有关制度、规定,经研究,制定本考核办法。

  一、考核原则

  考核工作坚持公开透明、公平公正、简便易行、考实考准、激励先进的原则。

  二、考核内容

  根据政协委员履职要求,结合政协工作实际,考核内容分为七个方面:

  1、出席会议情况;

  2、撰写提案的件数及质量;

  3、参加调研、视察和考察等政协活动情况;

  4、反映社情民意的件数及质量;

  5、全会期间及政协组织的其他会议发言次数及内容;

  6、参加“政协委员社情民意联系点”及开展活动情况;

  7、参加利民、便民等各类社会公益活动情况;

  三、考核方法

  1、考核分为四个档次,即优秀、良好、一般、较差。

  2、考核每年度进行一次。

  3、建立委员履行职责数据库。将每年委员出席会议、参加学习培训、提交提案和大会发言、视察考察、专题调研、反映社情民意及其他履行职责活动的基本数据,由县政协办公室统一汇总各委(室)报送的情况,并记入委员履职档案。

  4、考核得分采取基础分加奖励分的办法。将前四项考核内容设为基础分,分值为100分;后三项考核内容为奖励分,分值为50分。总分(总分为基础分加奖励分,下同)为120分(含120分)及其以上的为优秀;总分为80分(含70分)~119分的为良好;总分为60分(含60分)~79分的为一般,总分低于60分以下为较差。

  5、分值确定及考核责任分工:

  (一)基础分值(满分100分)

  (1)出席会议情况(35分)(办公室负责统计考核)

  全会期间大会、专题会议、分组讨论逐次统计,其他会议分次统计,统计分为出席、请假、无故缺席、迟到四种情况。全体会议全程无故缺席扣20分,大会期间无故缺席1次扣5分,请假扣2分,迟到扣3分;常委会议无故缺席每次扣10分,请假扣2分,迟到扣3分;其他会议及集中学习培训等无故缺席每次扣5分,请假扣2分,迟到扣3分。(该项得分扣完为止)

  (2)撰写提案的件数及质量(30分)(提案委负责考核并报结果)

   委员一年内独立撰写一篇提案并被立案的得20分。联名提案第一提案人得10分,其他联名人共得10分。被列为重点提案加10分,优秀提案加5分。个人提案和第一提案人每多提交1份并被立案加5分。(同时被列为重点提案和优秀提案的,按最高分值加分,不累计加分。该项得分若超过30分,在奖励加分不满50分的情况下,可在奖励加分中进行加分)

  (3)参加政协组织的调研、视察和考察等政协活动情况(10分)(由各专委会负责统计并上报结果)

  参加一次调研视察得10分。(该项得分最高为10分)

  (4)反映社情民意的件数及质量(25分)(各委负责考核并报结果)

   反映社情民意信息每件计5分,被县、市、省政协采用,分别加5分、10分、20分,同时被采用,按最高分值计,不再累计加分;被评为优秀社情民意信息加10分。(该项得分若超过25分,在奖励加分不满50分的情况下,可在奖励加分中进行加分)

  (二)奖励加分(满分50分)

  (5)进行大会及其他会议发言的次数(全会期间由大会会务组上报结果;常委会议发言和其他会议由办公室上报结果)

  每发言一次加10分。

  (6)参加“政协委员社情民意联系点”(社情民意联系点活动小组负责考核并报结果)

  参加集中“活动日”次数逐次统计,参加一次加3分。

  (7)参加利民、便民等各类社会公益活动情况(参加各委(室)组织的活动,由各委(室)负责考核并上报结果;参加社情民意联系点组织的活动,由社情民意联系点活动小组负责考核并上报结果;政协委员以个人名义组织和参加的活动,需事前向县政协办公室备案,由办公室协调各有关部门审核,予以确认)

  参加政协组织的利民、便民等各类社会公益活动每次加5分。参加扶贫帮困及公益活动,根据个人捐赠数额酌情加分。(若该活动与其他加分活动重复,按最高分值加分,不累计加分)

  五、结果使用

  1、考核结果每年以书面形式在全县政协委员中进行一次通报并反馈委员。

  2、考核结果作为评选 “优秀政协委员”的重要依据。

  3、县政协每年将政协委员的考核结果抄送委员所在工作单位及主管部门,同时抄报组织、统战部门。

  4、五年平均得分为最终考核结果。考核结果将作为下一届政协委员推荐提名的依据。

  六、本考核办法自印发之日起执行。

  附:《政协原阳县委员会关于加强政协常委、委员组织纪律的暂行规定》摘要。

  第九条、依据政协《章程》及有关规定精神,对接到活动通知未经批准,县政协常委无故二次缺席常委会议、委员无故一次缺席政协召集的会议(包括政协各专委组织的各项活动),由县政协常委会向本人提出书面警告;如再次无故缺席会议,视为自动放弃常委或委员资格;连续两年未撰写提案者,视为自动放弃委员资格。按照组织程序,取消其县政协常委、委员资格。

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划