河南省原武县中学建立觉支部的片断回忆

发布时间:2015/1/14 17:27:30 点击次数:364744
作者:郭世英
 
  一九三七年“七七事变”,日寇发动大规模侵华战争,河南省新乡、修武县、焦作等地相继于一九三八年初沦陷。在全国抗日浪潮高涨的形势下,一九三八年三、四月间,修武县北首先成立抗日政府,共产党修、博、武中心县委开始建立。豫北各地爱国青年都相继上山,远在百里外的原武县青年学生卞诚(原名卞明安),通过修武县万厢铺同学刘绍荷(当对在修武县委机关工作)介绍来到修武县委参加了抗日工作,并不久加入了中国共产党,成为原武县最早的共产党员。
  当时,国民党顽固派对以县长程明升为首的抗日政府和抗日武装力量造谣中伤,经过阴谋策划,于一九三八年十二月发动了“许河事变”,对抗日游击队进行突然袭击,致使刚发展壮大的武装力量遭到巨大的损失,然后建立了以国民党员陈品青为县长的反共政权。一九三九年,形势继续在恶化,国民党阎锡山发动了“十二月政变”,掀起了第一次全国反共高潮。一九四〇年元旦左右,阎锡山的“反共突击队”,对我八路工作团及县大队的后方基地(山西陵川的望洛)进行了突然袭击,牺牲了我三个干部。当时,修武县南柳党员张好勇,从山西学习回来也在望洛,回来向修武县八路工作团作了报告,团长徐波、博爱工委书记陆达、县大队李达久等迅速采取了紧急措施,将机关和县大队人员进行迁散。卞诚通过和修武县杂牌队苗景庭的关系,开了个证明,在刘绍荷、卞诚引导下,连夜到修武县路南万厢铺支部。我当时是路南工委负责人,听到张好勇报告后,来到万厢铺,并安排卞诚回原武县创造隐蔽条件,开展工作。安排陆达到刘绍荷二哥家,以雇工名义掩护,几个月后通过卞诚的社会关系,送回根据地。徐波由我通过组织关系送回沁阳。李达久到定和张方来处,通过关系送回根据地.卞诚于一九四〇年三月回到原武县姚村,不久,全家搬到原武县王村居住。该村有个规模很大的天主教堂,卞诚通过社会关系同教会学校教师李某交朋友,并派卞光聚等二人去上学,秘密在学生中组织青救会。因组织发展得太快,并在学校中搞了过火的公开宣传,甚至对有无天主也搞了辨论,暴露了派去的两个同学的身份,因而被开除出校。教师李某开始怀疑此事是否为卞诚指使。卞诚来到我家,报告了青教会情况,并说天主教堂对他的活动有怀疑,可能己向敌伪报告,随时有被捕的危险。根据这情况,决定让他离开王村,对学生中的骨干,除己被开除的两个人外,其他也作了安排。卞诚的父亲是原来杂牌队土匪队张体安手下一个团长的便衣队长,利用这些社会关系,一九四二年一月,卞诚就隐蔽到原武县中学当教员。
  原武县中学在原武县城内,距离敌人修建的新乡到开封的铁路阳武县车站还有三十里地。原武县中学,是敌伪成立的一个学校,学校校长李兆普,虽然是敌伪委派,但本人是一个国民党员,(卞诚介绍说可能是个蓝衣社分子)思想还不太反动,对抗日还有某些同情,同卞诚关系还不错。学生都是十几岁的青年,思想比较纯洁,比教会学校的学生开展工作较为有利。他们的爱国热情、抗日积极性比较高。在工作中吸取在王村教会学校的教训,加强了秘密工作的纪律教育,利用公开合法形式,如学生会组织,青年读书会组织开展工作,秘密宣传共产党和八路军的抗日主张,宣传国际反法西斯战争的胜利,宣传我抗日根据地和八路军作战胜利的消息。经过一年多的时间,在该校青年学生中发展了十多名党员。经中共修武县工委讨论确定,在该校正式建立党的支部组织。我同当时兼修武县工委书记米光华讨论后确定,让我到原武县中学,组建党的支部,由卞诚任书记,支委由党员中选拔。一九四三年春我在太岳区党委整风学习后,于一九四三年七月赴原武中学。
当时,学校将放暑假,我同卞诚联系到原武中学。从修武县坐火车先到新乡,然后再买新开路的火车票到阳武。在新乡买票时日伪警察看我可疑,将我从十分拥挤的人群中拉了出,以致将我穿的一件衬衣背后扯了个大洞,经过检验良民证,并告他们去原武中学找老同学,说明我也是教书的,加之他们什么东西都没有搜到,就放我上了车。到达阳武县,距原武城还有三十里。到了原武中学我对卞说,在新乡日伪检查时,把衬衣扯破,己不能再穿,请先给件衣服穿,他给找了一件衣服,虽然大一些。但比破的要好多了。
  我在原武中学前后有十多天,首先将在太岳区学习中央整风文件精神给他作了传达,他汇报了原武中学党员发展情况。那时己正式发展党员十多员,于是就研究了正式建立党的支部组织。后来他建议让我将中央整风精神和文件内容给党员传达,并组织大家进行学习。同时讲了一下党的组织原,则,党的基层组织和党员权利、义务及秘密,共产党员的气节教育。然后再正式建立原武中学党支部。我当时担心,这样作不合乎党的秘密工作原则,是否会因此暴露秘密。卞诚说:学校即将放假,教职员和学生都急于回家,有的己经离校,教职员方面由他来周旋,同学中在党员里挑选几个骨干,进行警戒,会议安排在杜清河家中。我先后在原武中学一个多星期,头几天将我在太岳区党委学习的整风文件的精神、内容,凡我能够记得的,口头向党员作了介绍,不准留任何文字记录。后来又讲了党的基本知识和共产党员的气节,让大家学习讨论。当时给我印象最深的是这些青年党员的那种十分强烈的革命热情和令人赞扬的非常积极的革命行动。他们拥护党的抗日统一战线政策和决议。党员中杨俊厚是在原武中学第一个入党的党员,曾同卞诚到过我的家,工作很活跃(但后来得了精神病)。罗耀祖年龄比其他同学大一些,会议多由他召集主持,为人十分忠诚老实。还有李金玉,发言极为活跃。听了他们讨论,给我很深刻的印象。在选举支部委员时,我提出县工委确定卞诚同志担任支部书记,大家热烈欢迎。另外选了几个支委,记得有杨俊厚、罗耀祖,其他记不大清楚了。在工作安排上,由于豫北敌伪合流,大部国民党军队投降日寇,北山将开辟游击根据地,到时侯要参加这项工作。但在学校中还要作好发展凡固党的工作。
  当我完成任务返回修武县时,学校已经放假,他们学校的校长李兆普也要回家,因天涝路上都是水,卞诚让我同他共走一段路,然后到阳武县他哥哥卞明泰那里(他当时在阳武教小学,已经是党员),然后送我上火车,从新乡回到修武县。
  不久,到了一九四三年九月,修武县北山就开辟为抗日游击根据地。抗日政府建立,原武中学相继派来了一些青年党员,现记得的有六名,计有罗耀祖、卞光聚、李金玉、张俊、王杰、褚治国等人。这些同志积极参加了抗日游击根据地的英勇战争,有几个献出了年青一的生命,对党对革命作出了宝贵的贡献。对其中牺牲的几个同志,片断的回忆如下:
罗耀祖:一九四三年十月来到修武县北山后,分配到中共修武县委担任秘书,工作认真负责,细致踏实,坚持原则。在筹建县委机关工作中,在那极为艰苦的环境中,作了许多工作。一九四四年春,分配到修武五区(在山底村当区长,参加领导该区反奸清算、斗争地主恶霸的群众运动,巩固了北山前部的抗日政府。一九四四年夏,县委调他到敌工部门工作,由敌工站派他到河南郑州作秘密工作。罗因为自己当过区长,在反奸清算、斗争恶霸地主的群众运动中,这个区的地主恶霸跑到郑州的不少,顾虑不好隐蔽下去,曾向组织上提出自己的意见。但最后组织上还是决定他去。罗对党忠诚老实,服从了组织的决定。我当时在修陟县委工作,劝他服从组织决定,要他提高警惕,提高应变能力。他去郑州时,刚到黄河桥就被修武县上刘庄(属修武五区)一个逃亡恶霸地主发现跟踪,并将罗到郑州的情况向敌人报告,罗当即被捕,后被押送回修武县,虽经敌人酷刑审讯,但罗英勇斗争,坚贞不屈,坚持了共产党员革命气节,从未暴露党的任何秘密,最后于一九四四年六、七月被敌人杀害。
  张俊同志到北山后,参加修武县委宣传部工作,我当时是县委宣传部长。在一九四六年九月,国民党反动派大举向豫北焦作进攻。张俊到五区区干队,带领区干队民兵游击小组,深入敌占区进行活动。当敌占领焦作后,反动气焰十分嚣张,地主还乡团杂牌武装到处横行。为了深入了解敌人情况,张带领一个游击小组,在秦屯群众掩护下,隐蔽在该村一个小学校内。学校散了学,关着门,突然间地主还乡团一些人来到学校门前,他们猖狂地说:“这回八路军可完了,又是咱们的天下了。”没想到墙里边就是张领导的游击小组。张回来说:“我们的任务是了解敌人情况,不暴露自己,我忍住这口气,真想开开门将他们捅死。”在同国民党军队的斗争中,张经常冲在最前头,同敌人进行过多次战斗,最后在敌人一次向武陟小高镇进攻时,为配合我主力部队,向从焦作来的敌人进攻,张俊同志不幸头部中弹,英勇牺牲。
  王中杰,原名王好义来到修武县抗日政府后,分配担任县交通局长。当时战时通信是十分艰苦的,但主要是在抗日根据地后方工作,他多次提出要求到第一线去,没有得到批准。后来,一九四六年敌人大举向我进攻,随后面临重新开辟路南根据地的艰巨任务,王再一次坚决要求到路南游击区工作。组织上答应他的请求,派他到武陟县三区担任区长。王在坚持这个区的游击战争中,打击国民党地主反动派,十分英勇果敢。地主还乡团杂牌队恨之入骨,采用卑鄙恶劣的手段,在区干部警惕性不高的情况下,王被混入区政府的通讯员黑枪打死。但这些凶手终于没有逃脱掉人民的惩罚,解放后被政府镇压。
  原武中学参加抗日工作而牺牲的烈士,提据我知道的有他们三个,他们为了人民的解放,英勇斗争,献出了年轻的生命,为党为人民作出了贡献,是我们永远不能也不应忘记的。
  另外,我知道的同时参加抗日工作的三位原武中学的青年党员,还有褚治国,分配到修武三区当区长。卞光聚、  李金玉分配到敌工站工作,他们在不同的岗位上,为党为人民进行了艰苦的斗争。
  (本文作者郭世英,修武县人。抗日战争时期曾任中共路南(道清路以南)工委负责人,中共修武县宣传部长等职。从一九四〇年初至一九四三年底,指导原武地下党组织工作长达四年之久。离休以前,在全国政协资料室工作。)
中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划