福宁集村发现 戊戌变法后的康有为墨迹

发布时间:2015/1/14 17:27:01 点击次数:364768
 
 
作者:彭才蕴    娄云卿
 
  我县福宁集村离体干部李清泉, 一九八六年元月,把珍藏多年的戊戌变法后的康有为墨迹捐献给原阳县文物管理委员会。
  李清泉捐献的是康有为手书的一副五言对联。上下两联各长1.74米,每副宽0.40米。联心为宣纸,用上等绢料裱糊而成。联语上为“逸气感清识”,下为“良辰入奇怀”,下联左下方署有“康有为”三字,名字下钤有“康有为方印”和“维新百日出亡十四年二周大地游遍四洲经三十一国行六十万里”的方形印记。
  康有为是中国近代史上有重大影响的政治人物和思想家。他的诗文和书法在艺术上的成就是卓著的。他善于作擘窠大字,挥洒自如。 他的书法和著述对中国近代书法艺木的发展影向很大,字风纵横奇宕,深厚雄放。这副五言联,不仅使我们看到了康有为的书法艺术,而且能够通过绢联上的阳刻印章,了解康有为于变法失败后访美旅欧、流寓东洋、客居印度那种艰难困苦、继续寻求真理的情况,是一副研究康有为书法和政治活动的珍贵资料.至于康有为手书此联的直接原因,比如是自我抒怀,还是应邀而为,以及此联为什么会流落到原阳这个沙土小县,尚待进一步考证。但就联语内容和印章文字,当可看出南海翁于变法刚刚失败之后,那种厄于穷途,以及他那坚持正道、仍颇自尊自信的“清识”、“奇怀”。不得己而云游茫茫大千世界,去国离乡之悲,曷其有极。
  为了很好保存康有为变法失败后这个珍贵的墨迹,李清泉可谓识高虑深。他一生酷爱书画,且多珍藏,但于芸芸诸帧中,独偏爱乎此。多年来,李清泉对康有为的这个墨宝,或藏之于书箱,或挂在家里的正堂,而文革中又几易藏地.其间,有人劝他自动破此“四旧”,也有人怂恿他把它卖掉。但他最后竟毅然把珍藏多年的这份文物,拜托当时在县文化馆工作的董云山同志捐献给国家。根据编辑文史资料的定例,文史资料所辑内容的上限,起于一八九八年的戊戌变法运动。因此《原阳县文史资料》第一辑,就以《福宁集村发现戊戌变法后的康有为墨迹》的篇章肇始发端。
 
中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划