民字当头 ——记原阳县民政局局长李亚光

发布时间:2015/1/14 16:33:26 点击次数:418998

  怀平民之心、 脚踏实地是他做人做事的标准,以民为本、解除民忧是他做好工作的理念,为人民服务是他始终不变的诺言。走近他,你会感受到他的平民本色,熟知他你会理解他那颗为民之心,他就是原阳县民政局局长李亚光。“李局长真是我们的亲人”绝不是挂在嘴边的口号,而是许多民政服务对象心里流露出的真实情感。 

 

  真心维护困难群众的利益

 

  2012年7月,李亚光同志从县委组织部副部长调任民政局局长,工作角色有了转变,但他始终保持着不怕吃苦、勇于奉献、干事创业的开拓精神。从到任的第一天起,他就一心扑在民政事业上。一年多来,他始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作理念,团结带领民政系统干部职工开拓创新,奋力拼搏,使原阳县的民政工作再上新台阶,再创新业绩。他从不计较个人名利得失, 一心一意把党和政府的温暖送给困难群众。

  李亚光同志有一个长年的工作习惯,就是经常下乡调研。来到民政局后,工作性质使他更加重视调研。无论盛夏还是寒冬,他都不辞劳苦带领机关干部下基层走访调研,召开不同形式的座谈会,到困难家庭访贫问苦。掌握了全县困难群众的情况后,他写成了内容翔实的调研报告,提请县政府领导根据实际情况作出决策。在他的努力下,县政府出台了《原阳县城乡最低生活保障和重度残疾人生活救助申请审核审批复核认定办法》,为让真正困难的群众享受到低保政策,确保公正、公平、公开, 2013年的春天,李亚光带领四个督査组, 对全县城乡低保情况进行全面复核认定,对低保对象家庭住房、家电、家庭成员、就业、收入、邻里反映等信息逐项核实,调査小组、村委会负责人和乡領领导分别签字,个人承诺书由本人核对后签字。民政局还建立了县乡村三级永久公示制度和信息比对机制,使复核工作更加快速、科学、准确。通过核査,全县共取消城镇低保对象1200人,新增240人,由原来的8020人调整为7060人;取消农村低保对象3400人,新增3737人,由原来的26223人调整为26593人。 

  从春天到夏天,工作虽然辛苦,但让困难群众享受到了党和政府扶助政策的温暖,李亚光和干部职工心里面感到格外的甘甜。

  2013年10月份,全县26名城镇重度残疾人和,2316名农村重度残疾人也被纳入了低保,使他们在冬天即将到来的时候,有了可以御寒的衣物。 

 

  真情关怀老年人生活

  家家有老人,人人都会老。老龄社会也给民政工作带来了挑战,李亚光同志真诚地说:“我们要把火热的情感献给老年人,在为老年人服务上要有紧迫感。”近年来,民政局把敬老院建设作为农村五保工作的重点,办出了韩董庄乡、城关镇等一批省、市级文明敬老院,保证了五保老人吃好、住好、穿好、医好,使老人们的物质和精神生活得到了莫大慰籍。 

  特别是2013年10月份, 李亚光带领工作人员开展了农村敬老院建设集中行动,投资65万元,为敬老院购置了棉衣、毛被、床单、火炉、暖气片、炊具等基础生活设施,使全县敬老院的硬件建设有了很大的提高。

  2013年,他又和工作人员对全县敬老院的现状进行专题调研,走访五保对象165户210人,召开乡镇、村干部座谈会6次,参加座谈干部代表55人,对农村五保集中对象供养工作的现状、存在的问题及原因广泛征求意见,重点对集中供养率低现象进行深刻剖析,在此基础上撰写出农村五保供养专题调研报告,拟定了《关于提局农村五保集中供养率的实施意见》,就敬老院的基础设施建设、资金投入与经费保障、机构性质与人员配备、医疗卫生保障、工作目标与责任及其他失能、半失能对象服务资金、 五保对象火化资金等有关问题进行规范,使敬老院的管理更加制度化、规范化、科学化。 

 

  真意救助流浪人员

 

  李亚光同志对流浪人员的救助工作总是时刻记挂在心,他对工作人员说: “这是个良心活,我们要像对待自己的兄弟和儿女一样照看他们,千万不能让流浪人员再遭遗弃,不能让他们的心灵再受创伤。”全局积极开展了“主动救助”、“流动救助”、“接送流浪孩子回家”、“寒冬送温暖”、“炎夏送清凉”等特色活动,切实保障流浪人员的合法权益,以“救助管理进社区”活动为依托,持续推进了救助管理社会化发展。 

  根据原阳县所处南邻郑州、北靠新乡、交通便利、流浪乞讨人员数量较多的特点,李亚光同志及时调整救助工作思路,建立了全县流浪乞讨工作网络,各乡镇认真排査救助对象,汇总上报信息,采取主动救助。对节日期间街头职业乞讨、强讨强要人员较多的情况,他有针对性的安排工作人员和车辆对各主要街道进行流动救助。为保障流浪乞讨人员基本权益,他还经常走上街头,制止工作人员对流浪乞讨者采取粗暴的行为,对有家庭住所的,劝返回家,对无家庭居所的,送给大衣、棉被御寒物品,对符合入住救助站的对象,送到救助站进行救助。

  一年来,民政局共救助流浪人员198人,其中精神病人和危重病人30人,未成年人27人。为使更多的流浪人员得到及时稳妥的求助,李亚光同志积极推进社会救助中心建设,建立由民政部门牵头,有关部门参与的工作机制,以提升流浪乞讨人员社会化救助水平。

  李亚光同志凭着他满腔的热情、 脚踏实地的精神、 坚韧不拔的性格和永无止境的追求,赢得了全局上下的爱戴和支持,彰显出一名领导干部的崇高品质。李亚光同志出色的工作能力、较高的工作水平和突出的工作业绩,得到了上级党委、政府的肯定,得到了社会的公认,受到了群众的称赞,诠释了一名民政人的使命和责任。当别人问及他从事民政工作一年多来有什么感受时,李亚光感慨万千,他说:“工作压力很大,感觉很累。但想到能为老百姓做点事,很有意义,虽然累一点, 但是很值得!”

 

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划