原阳县政协委员会社情民意联系点 工作实施方案

发布时间:2015/1/14 16:27:20 点击次数:316769

  根据市政协安排,为切实调动政协委员深入实际、联系群众开展工作的积极性,搭建委员履职平台,特制定本工作实施方案:

  一、工作目标

  全面贯彻落实党的群众路线教育实践活动要求,深入联系界别群众,敞开协商民主公开渠道,在八届政协开展委员社情民意联系点活动的基础上,建立“界别+区域”的常态化委员联系群众工作机制,以落实政协委员履职“四个一”为标准,以收集反映社情民意和为人民服务为手段,更加广泛地发动和倡导各界别委员创新履职方式,切实发挥主体作用和社会优势。通过深入基层开展形式多样的利民活动,畅民意、解民忧、惠民生,搭建人民群众与党委政府沟通交流的平台,为全市经济社会发展贡献才智。

  二、设立原则

  1、以界别为基础设立联系点。主要是针对原阳县全体政协委员,以专委会为依托,按界别设立联系点,将界别委员对口纳入联系点工作,组成界别活动小组,选定界别联系点负责人和小组活动召集人,组织委员在固定区域开展社情民意收集和社会公益活动。由县政协各专委会对联系点工作进行指导、服务、督促和考核。

  2、以区域为基础设立联系点。主要针对我县的市政协委员,以县政协为依托,设立一个联系点,将本区域的市政协委员全部纳入联系点工作,组成区域活动小组。选定区域联系点负责人和活动召集人,组织委员在本区域开展社情民意收集和社会公益活动。由县政协负责对联系点工作进行指导、协调、督促、考核。

  3、八届政协设立的联系点,涉及委员调整变化的自动取消,由各专委会通知到原联系点负责人,并收回联系点明示牌。

  4、联系点的工作地点,也作为界别或区域“委员之家”,由联系点负责人或界别召集人定期组织委员开展学习、调研、联谊等活动。

  三、工作要求

  (一)健全工作体系

  1、完善双向工作体系。即全县政协委员完成年度“四个一”,各对口管理部门要做到“三个一”。政协委员履职“四个一”是要求每个政协委员每年至少要“反映一条有价值的社情民意,提交一篇高质量的提案,参加一次视察调研活动,为人民群众办一件实事”。对口管理部门“三个一”是要求专委会或县政协每年对联系点的每位委员分别制作“《政协委员领办课题登记表》、《政协委员参加为民实践活动登记表》和《联系点政协委员履职综合统计表》”。以填写工作台账的形式加强委员履职情况的登记管理,从而更好地激励政协委员在各自岗位和社会中履职尽责,努力发挥好政协委员的社会作用。

  2、实行“年初领办制度”、“年末考核制度”。政协委员年初按照“四个一”标准制定本人年度工作计划,填报《政协委员领办课题登记表》和《政协委员参加为民实践活动登记表》,领办工作任务,交对口专委会或县政协审核登记。年内委员要参加联系点活动,适时开展调查研究和社会公益活动,并提交调研成果,记入委员履职档案。年末专委会或县政协对委员完成“四个一”的情况进行总结,填写《联系点政协委员履职综合统计表》,报县政协办公室备案。委员履行职责、参加活动情况每年通报一次,并与评优表彰及任职资格相挂钩,作为换届调整委员的重要参考依据。

  3、发挥每一位委员的主体作用和界别群体作用。政协委员要发挥联系面广的优势,科学安排时间和精力,深入基层开展调研、走访和联系群众活动,就近进村入户,面对面听取群众意见建议;委员中的党员干部要结合党的群众路线教育实践活动,开展“进社区、进乡村、进企业”活动,深入了解群众生产生活中的实际问题;要充分发挥委员在界别群众中的代表作用和社会影响力,结合本职工作参与社会公益事业,关心和帮助困难群众和弱势群体,多为基层群众办实事、办好事;要发挥界别的集体作用,把委员的个体智慧转化为界别小组的整体优势。提倡以界别小组的名义提出集体提案和社情民意,通过开展界别主题活动,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  (二)加强组织领导

  政协委员社情民意联系点工作作为县政协全局性工作的一项重要内容,按照“专人负责、有效管理”的要求,加强组织领导。由县政协办公室、副主席胡海玲牵头负责,秘书长负责工作统筹协调,办公室具体负责安排联系点开展工作事项统一进行界别小组的分配以及履职考核事项,各专委会落实联系点筹建工作,活动事宜及对委员履职情况的登记。

  县政协各专委会主任全面负责本界别或本区域联系点工作,落实联系点日常性工作。县政协各位副主席要按照分工经常到联系点指导工作并对联系点开展工作提供必要的支持和帮助。

  (三)完善培训服务和巡视督导

  1、强化委员学习培训。各专委会和县政协每年初要制定委员学习培训计划,加强活动小组委员的培训,认真组织委员应该“做什么”“怎么做”,告知委员工作要求、工作步骤、工作任务、工作方法以及如何考核,保障委员履职和联系点工作顺利开展。联系点负责人和界别召集人要经常组织本活动小组学习协商民主的有关方针政策和上级重要文件精神,也可以根据工作需要“走出去”学习外地先进工作经验。

  2、畅通民主协商渠道。政协委员要深入群众搞好调查研究,并通过活动现场征集或委员信箱等形式敞开协商民主渠道,委员收集整理的社情民意可以通过政协提案、调研报告等形式,及时报送对口专委会或县政协按程序办理。要充分发挥县政协《委员之声》《社情民意信息》的“直通车”作用,归纳、分类各种信息,提交党政部门及时办理。

  3、加强工作服务和巡视督导。各专委会要指导委员联系点开展活动,每半年集中时间对委员落实“四个一”和联系点开展活动情况开展一次巡察,对照工作标准提醒、督导和解决委员履职中存在的实际问题。对联系点收集到的社情民意要及时归类整理,形成提案、信息、调研报告等,按程序转交承办,不断推进联系点工作规范化建设。

  (四)加强宣传交流

  1、强化媒体宣传。要通过原阳县的各大主流媒体,及时宣传联系点开展工作中涌现出的先进典型和经验做法,营造良好的社会氛围和工作氛围。通过媒体反映联系点收集的社情民意,为群众排忧解难。

  2、完善信息交流制度。各专委会要及时以信息简报形式报送开展联系点工作的活动形式、方法举措及产生效果等,利用电视台和各新闻媒体进行宣传,供委员之间学习交流,不断提升工作水平。 

本实施方案自印发之日起执行。

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划