关于撰写县政协八届六次会议提案的 通 知

发布时间:2015/1/18 15:47:41 点击次数:316778
  县政协八届六次会议即将召开,为使广大委员和县政协各参加单位、各专门委员会提前做好提案准备工作,在深入实际、充分调研的基础上提出高质量提案,发挥政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据县政协主席办公会研究决定,现将有关事项通知如下:
 
  一、提案的意义
 
  提案工作是人民政协的一项全局性工作,是政协最直接、最有效的参政议政方式之一,在履行政协职能中具有不可替代的作用。为进一步提高提案质量,撰写八届六次会议提案时,一定要在认真开展调查研究的基础上,认真选择题材,在内容上,要围绕党委、政府工作中心和社会热点难点问题,广泛深入开展调查研究,充分了解社情民意,把群众的真实意愿和社会各界的真知灼见集中起来反映上来,力求每件提案都要有情况、有分析、有可操作性的具体意见或建议。撰写提案做到“三要”:即选题要准,案情要明,建议要有可操作性。
 
  二、提案的要求
 
  (一)反映大事。这是“有情况”的要点。所谓大事就是提案选题。一是要围绕我县经济社会发展中的重大问题,县委、县政府的中心工作。二是人民群众普遍关心的社会热点、难点问题。三是本系统本行业本职工作需要反映的大事。反映大事才能体现人民政协的政治协商、民主监督和参政议政的基本职能,反映大事,才能体现出提案要的参政水平。
 
  (二)言之有据。这是“有分析”的体现。提案是政协委员和参加单位行使民主权利的重要形式,有其严肃性。言之有据,须有调查研究作基础,要避免“即兴之作”或信手拈来的“听说”、“据反映”之类。
 
  (三)案情清楚。这是解决问题的重要依据,如果主要情节不清,问题就无法解决,因此,须事实明确、言之有物,并力求开门见山,语言简洁,说理充分,判断正确,避免笼统、空洞。
 
  (四)建议具体。这是使提案能否采纳的关键。因此,必须针对案情,提出相应的建议、意见和要求,力求具体和可操作性。缺乏可操作性的建议、意见再好,也难于落实。
 
  (五)一事一案。这是方法问题,如果一案多事,一是情况难于说清,二是无法确定承办单位,有时只能作来信处理。
 
  (六)书写工整。体现提案的严肃性,也是存档和提案处理工作的要求。字迹潦草无法辨认,会给处理工作带来不便,贻误时间。
 
  (七)在八届六次全会会议报道时,上交大会提案组。
 
 
  政协原阳县委员会办公室
  2016年1月16日
 
中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划