关于在2019年10-11月份集中开展 医疗救助活动的通知

发布时间:2019/11/8 10:29:13 点击次数:15070

  件规定建立困难职工档案条件的困难职工(包括农民工)家庭,均可通过所在基层工会组织向困难职工帮扶中心(保障部)提出重大疾病医疗救助申请。

  三、医疗救助对象、认定条件及救助标准

  1.医疗救助对象仅限于困难会员职工本人及其配偶和子女。

  2.医疗救助条件的认定,以职工或家庭成员(仅限配偶和子女)在2018年10月至2019年10月期间住院治疗(含重症慢性病门诊治疗)的结账单为主要依据,自付金额花费在10000元以上、导致家庭人均可支配收入低于我县最低生活保障线(520元/人·月)标准(年度家庭总收入减去个人负担医疗费金额,在校大学生子女学费住宿费金额,计算实际家庭人均生活费标准)的困难职工家庭。

  3.医疗救助标准:

  ①对符合全总困难职工建档条件的困难职工家庭,自付金额10000元-20000元的,从财政专项帮扶资金中给以不超过5000元的一次性医疗救助;自付金额20000元以上的,从财政专项帮扶资金中按照自付金额的25%给以一次性医疗救助,最高不得超过20000元。

  ②由于企业欠缴社会保险费,导致职工无法享受职工医疗保险待遇,因职工本人及其家庭成员(仅限配偶和子女)患重大疾病或重症慢性病(以市医保局确定的病种为准)导致生活严重困难的职工,申请救助职工本人按实际医疗费(住院医疗费结算单据)的50%计算为自付医疗费金额。自付医疗费金额超过10000元的,从自筹帮扶资金中按照自付金额的25%计算给以一次性医疗救助,低于4000元的按照4000元标准支付,最高不得超过20000元。

  ③由于企业欠缴社会保险费,职工本人参加城镇居民医疗保险的,经城镇居民医保报销后,实际负担的医疗费用金额视为自付医疗费金额。

  四、救助程序

  1.职工个人申请。职工本人对照新工字〔2019〕1号文件规定的困难职工认定标准,结合本人具体情况向所在基层单位工会书面提出重大疾病医疗救助申请,同时递交相关材料。

  (1)提交职工家庭所有成员的身份证(正反两面、一式两份)和户口簿复印件;

  (2)属于农民工的须提交与用人单位建立一年期以上劳动关系的劳动合同复印件、本人工会会员卡或工会会员证(加入用人单位工会组织的证明)复印件;没有签订劳动合同的要提交用人单位劳资管理部门出具的在本单位实际务工时间超过一年以上的证明;

  (3)提交县级以上医疗机构出具的在2018.10—2019.10时间内的诊断、治疗、医保报销证明原件(帮扶中心审查后退回)及复印件;患有长期重症慢性病的困难职工家庭,需提供由市医保局审定通过的《重症慢性病就医卡》原件(帮扶中心审查后退回)及复印件, 医保报销证明原件(帮扶中心审查后退回)及复印件;

  (4)提供职工本人和所有家庭成员实际收入证明;

  (5)职工申请救助诚信承诺书一份;

  (6)《原阳县困难职工家庭经济状况信息核对委托书》一式两份。

  2.基层工会审查。基层工会在收到职工救助申请后,应及时安排工作人员入户调查核实。严格按照困难职工建档标准进行审查,不得弄虚作假,切实做到不漏报、不错报、不瞒报,不上交矛盾。

  (1)查看申请救助职工家庭是否符合困难职工(国家级、县级)建档条件。对于不符合困难职工建档条件的,不得申报救助;

  (2)查看救助申请申报材料是否符合要求;

  (3)查看申请救助职工家庭收入情况,家庭收入包括:工薪收入(如工资收入、劳务收入等)、经营性收入(如农村种养殖业收入等)、财产性收入(如银行存款及利息收入、投资红利收入、财产租赁收入、农村土地流转收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等);

  (4)家庭有就业能力的人员(对于男年满55周岁、女年满45周岁的长期放假、下岗、失业人员,由于缺乏就业竞争优势,可视为无就业能力人员),无正当理由(照顾生活不能自理供养直系亲属、哺育3周岁以下婴幼儿的除外)拒绝劳动、就业,不自食其力的,其家庭不得申报救助。家庭成员中灵活就业人员的收入,按不低于当地政府公布的最低工资标准计算;

  (5)家庭总人口原则上以户籍为单位且常年共同生活的人口计算,计算家庭人均可支配收入是否低于我县最低生活保障线标准(家庭人均可支配收入=(家庭总收入-大学生子女上学费住宿费-自付医疗费-意外灾害损失)/常年共同生活的家庭人口)。

  3.申请对象公示。基层工会通过入户调查核实后,对符合救助条件的,由基层工会在工作单位公示栏将申请职工的家庭状况、申请理由等进行公示,公示时间不少于5个工作日。

  4.申请材料上报。经入户调查、公示无异议的,基层工会工作人员指导职工填写《原阳县困难职工档案登记表》《原阳县总工会困难职工帮扶中心医疗救助登记表》,登记表内容填写要全面、真实、详细,不得漏填、错填,确保档案的真实性和完整性;与申报职工共同填写《困难职工解困脱困联系卡》(一式两份);经手人员与基层工会主席签字,加盖公章,于11月5日前连同职工申请材料一并上报县总工会建教部接受审核。

  5.县总工会保障部审查建档。县总工会保障部收到申请材料后,按照困难职工建档条件、困难职工救助申请认定条件审定。对于申报材料不够完善的,要求基层工会和申请职工及时补充完善;并组织相关人员到困难职工家庭核实情况,对不符合建档条件的应说明理由,及时退回基层工会;集中提交县民政系统低收入家庭经济状况核对中心对职工家庭成员的收入、资产等情况进行信息比对;对确认符合困难职工医疗救助建档条件的困难职工,同时录入全国工会帮扶工作管理系统。

  6.救助审批及实施。经县总工会保障部审查符合建档、救助条件的,由保障部提出救助意见、救助金额,集中将拟救助名单、救助金额(预算报告)、救助方案等报主席办公会审批;主席办公会审批同意后,进行不少于5天的公示;经公示无异议后,交县总工会人财部按照规定发放医疗救助资金。

  原阳县总工会

  2019年10月15日

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划