政协原阳县九届一次会议(第104号提案)

发布时间:2017/12/6 16:23:21 点击次数:211383

提 案 人:李霞  曹素霞  李晶晶  蔡艳萍  毛彩虹  李娟   李凤珍  周英   娄渊霞

通讯地址:黄河大道政府综合楼七层

案    由:关于尽快恢复城区公共交通的提案          

    由:

  城市公共交通对城市政治经济、文化教育科学技术等方面影响很大,是城市建设的一个非常重要的方面。城区公共交通不仅能有效缓解城市交通拥堵的有效措施,也可以改善人居环境,是提高交通资源利用率,缓解交通拥堵、降低交通污染、增强城市功能的重要手段,也是城市基础设施的重要组成部分,也是政府市政管理的有效体现。

  近年来,随着原阳经济社会的快速发展,居民生活水平不断提高,新老城区融合进一步加速,在新城已置业发展的市民越来越多。前几年开通了几条城区公交路线,极大方便了沿线的居民的生活,工作出行。但是,由于多种原因,近两年公交车停运,代之而起的出租车,更多的私家车,机动三轮车,黑出租车等等。由于管理不力,乱象频生,不仅造成了老城区交通拥堵,而且变相纵容了非法拉客现象的滋生,同时给市民出行造成了不便,原先设立的公交站牌形同虚设,浪费了交通资源。并且由于新城区只有一所外国语小学,绝大部分中小学生仍在老城区就读,造成许多居住在新城区的家长不得每天骑车、驾车往返新老城区接送学生,不仅影响工作,也存在安全隐患,加剧了老城区的交通拥堵,增加了居民生活,城市管理成本,造成了空气污染。

  如果在新老城区能够有几条公交线路,不仅可以解脱家长的往返劳顿,也将大大缓解新老城区特别是西街、北街学校门口上下学时段的拥堵压力,同时也会减少机动车过多带来的环境污染,为建设美丽原阳增光添彩,因此,建议尽快恢复城区公交车通行。

  几点建议:

  1、可以在人流量大、学校商场相对集中的路段先开通少量几条公交线路,待乘客量相对稳定后,再酌情增开其他线路,避免一次性投入过多,效益欠佳的局面。

  2、可以参照新乡、郑州市区公共交通运行办法,办理学生卡、成人卡、老年卡,让市民享受更多优惠,鼓励市民乘坐公共交通出行。

  3、在学生上下学时段开通“定时学生专车”为中小学生上下学提供方便和安全保障。

  4、鼓励民间投资公共交通,政府按政策适当补贴。

  5、融合环保、大气污染防治、人居环境整治等工作进行大力宣传乘坐公共交通的便捷、节俭与环保,有效引导市民乘坐公共交通出行。

  6、在全县公职人员中开展“美化原阳,绿色出行”活动,提倡工作人员上下班步行或乘坐公交车出行。

  相信通过共同努力,“原阳新公交”通过有效运作重新开通后,一定能带动越来越多的市民绿色出行,推动加快建设“四个原阳”步伐。


  审查意见:立案  由住建局承办

  县领导批示:

 

 

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划