政协原阳县九届一次会议(第45号提案)

发布时间:2017/12/3 16:21:37 点击次数:211398

提 案 人: 孟攀峰

通讯地址: 原阳县原兴街道办事处

案    由: 关于加强在职教师有偿补课监管的建议

    由:  

  近年来,教育部门采取可行措施,制止学校乱收费,使中小学乱收费现象得到了有效遏制,绝大多数学生家长是满意的。但据群众反映,并经调查了解,一些学校仍存在教师利用节假日以帮助学生学习为名,大刮“补课风”,实行有偿补课,“群补”、“一对一”、“小班补”、“名师辅导”等形式花样翻新,收费标准不一,有“团购价”,有“介绍费”,既增加学生家长经济负担,又影响学生节假日休息。有偿补课一般是打着学生自愿报名的旗号,实际上是强制,有的甚至对不想参加补课的学生采取冷漠态度,或置之不理,或在评比先进、安排座位等方面故意刁难。有的学校领导明知存在这些情况也不制止,任其泛滥,睁只眼闭只眼,听之任之,使这种现象成为“公开的秘密”,影响十分恶劣。

  通过调查分析,有偿补课屡禁不止的原因有以下几个:一是利益诱惑,暴利驱使,补课收入是工资收入的数倍,让教师放下了尊严。二是处罚无力度,总是象征性的停职几天,罚点款,不痛不痒,与收入相比罚款无所谓。三是学生、家长不敢说,怕学校、教师给学生“穿小鞋”,连正常的教育辅导也不给,一定程度上也助长了“有偿补课”现象的发生、

  为禁止在职教师乱办补习班,遏制有偿补课现象的蔓延,清除社会影响,政府必须高度重视,切实采取有效措施,加强监管处理力度,建议从以下几个方面做起:

  一、在权限范围内对中小学教师节假日有偿补课情况进行详细调查,向学生、家长了解情况,全面掌握和摸清目前存在的问题和状况。

  二、教育部门应采取切实可行措施,加大惩处力度,对查实的问题重处重罚,加强宣传教育力度,层层落实责任制,让每一位教师认识到有偿补课查处的严重后果。

  三、政府设立专门受理有偿补课的监督举报电话,发动群众监督举报,形成强大的监督举报社会舆论氛围和巨大压力。

  四、教育部门要联合有关部门加强监督,检查力度,经常性,突出性检查,对被查实的补课教师严格按照规定处理,决不姑息,并将处理情况在全县通报。

  五、建立健全教学考核制度,开展教师素质教育,加强教师职业道德建设,提升教师师德及教学业务水平,让教师专注学校教育,把全部精力投入到教学中去,上好每一堂课,使教育回归课堂。

  六、加大社会宣传力度,清除学生及家长们对补课所产生的依赖和恐惧心理,以强大的社会合力切实清除有偿补课现象存在的“温床”,还学生们一个公正、公平、健康、有序、和谐的学习环境。


  审查意见:立案  由教体局承办

  县领导批示:

 

 

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划