《原阳县文史资料汇编》出版

发布时间:2016/12/29 10:38:05 点击次数:253981
  2016年岁末,在广大文史爱好者的期待中,《原阳县文史资料汇编》出版了,该书是1-8辑文史资料的合订本,分上下两册,收集有价值的文史资料297篇,共110万字。
  为了充分发挥文史资料的重要作用,使更多的人读到文史、了解文史、喜爱文史、学习文史、应用文史、宣传文史、研究文史、以史资政,以史鉴今,保存史料,薪火相传,资政育人,扩大影响,鼓励作者,避免将来一书难求,这次印刷出版,县政协领导高度重视,要求严把质量关,追加印刷费用,共出版印刷《原阳县文史资料汇编》1100套,2200本。本书中的每篇文章,将陆续在文史博苑中与广大文史爱好者见面。
中国人民政治协商会议原阳县委员会
 
中国人民政治协商会议原阳县委员会
编委会同志在认真校对《原阳县文史资料汇编》
中国人民政治协商会议原阳县委员会
 
中国人民政治协商会议原阳县委员会
散发着油墨清香的《原阳县文史资料汇编》,从印刷厂到原阳县政协图书馆,期待着与广大文史爱好者见面
中国人民政治协商会议原阳县委员会
 
中国人民政治协商会议原阳县委员会
新出版的《原阳县文史资料汇编》1-8辑合订本
 
  附:1、《原阳县文史资料》序言
    2、《原阳县文史资料》编后记
    3、节选的两篇文史资料
 
  附1:
《原阳县文史资料》序言
 
  原阳历史悠久,物华天宝,人杰地灵,文化灿烂。这里是春秋诸侯会盟处、张良击秦地、官渡古战场;这里是字祖仓颉故里、14位宰相故乡、毛姓发源地;这里衍生出百余则脍炙人口、家喻户晓的成语典故,如“毛遂自荐”、“唾面自干”、“剪发待宾”等,被誉为“宰相之乡”、“成语之乡”。原阳不仅传统文化沉积深厚,近现代史料也非常丰富。原阳属于革命老区,有着光荣的革命斗争史,无数仁人志士用汗水和热血,谱写了一曲曲惊天动地的英雄壮歌。
  文史资料工作是政协一项极具特色而又具有重要历史和现实意义的工作。从1984年原阳县政协成立至今,文史资料工作是卓有成效的,是原阳政协工作的一大亮点。八届政协文史委的领导和工作人员齐心协力,经过挖掘、收集、整理,共编辑出版《原阳文史资料》8辑,这些史料纵横交错、宏纤毕现地展示了原阳的历史巨变,最大限度地发掘和汇集了当事人的所历、所见、所闻,填补了一般历史记载的空白和不足,匡史书之误,补档案之缺,辅史学之证,显示了独特而珍贵的史料价值,也充分发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的功能,这是一个了不起的业绩。原阳文史资料工作多次受到上级表彰,获得了多项荣誉。文史工作者的责任感、使命感、工作精神、奉献精神都是值得敬佩的,希望得到发扬。
  《原阳文史资料》受到了广大政协委员、社会各界人士的欢迎和好评。每辑出版,供不应求。但发行量小,且在内部发行,存书极少,尤其是最初出版的几辑文史资料,更是一书难求。除文史委完整地保存有一套县政协成立以来出版的《原阳文史资料》外,在他处几乎无法找到一套齐全的《原阳文史资料》了。许多专家学者来人、来函、来电寻找文史资料,就只好给他们复印了。许多读者想了解原阳历史,寻求文史资料而不得,不利于查找利用。
  为了充分发挥文史资料的重要作用,使更多的人读到文史、了解文史、喜爱文史、学习文史、应用文史、宣传文史、研究文史,以史资政,以史鉴今,保存史料,薪火相传,资政育人,扩大影响,鼓励作者,我们决定编纂《原阳文史资料汇编》一书。
  在编选工作中,参与编选的人员对原来的文章尽量保持原貌,只对个别地方进行了适当删补,或对错舛之处作了更正,尽力做到了精校细核严审,对遇到的问题反复斟酌研究,认真考察文献资料。经过半年多的努力,终于编成了《原阳文史资料汇编》,共收入文章297篇,110万字。
  应当说本书是对县政协文史资料成果的一次检阅,其中凝聚了众多作者和几代文史资料工作者的心血。此书出版,得到了原阳县各级领导的重视,得到了县政协各委室的密切配合,得到了广大政协委员及各界人士的大力支持,在此一并致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,“坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展”。中华文化是中华民族区别于其他民族的独特精神标识,是加快文化改革发展的宝贵资源。我们要认真学习贯彻落实习近平同志关于推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的基本方针,对传统文化做到“扬弃继承、转化创新”,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
  这本《原阳文史资料汇编》就是一本有血有肉、厚实生动的本土文化建设的好教材,就是一项地方人文研究的新成果。因此,县政协要切实做好本书的发行和宣传工作,充分发挥和利用文史资料的价值和作用。尤其是全体政协委员,要积极地、自觉地阅读,从中吸取营养。我相信,一个人文隽永的原阳,必将是一个和谐幸福、跨越发展、繁荣富强的新原阳!
原阳县政协主席 万荫生
2016年12月9日
 
  附2:
《原阳县文史资料》编后记
 
  经过数月的紧张工作,1—8辑《原阳文史资料》终于合订成册,与广大文史爱好者见面了。这是我县文史资料编纂工作的一件大事,一件盛事。
  要将8册书合而为一册,看似简单,实则相当繁琐而艰难。由于过去文史资料编辑出版的质量不高出现舛误,如:人名、地名前后不照应;又因为现在电脑照排识别偏差容易出现错别,如:“已”排成“己”,这些都给后期的编辑与校对工作带来了非常大的困难。但是,有县政协领导的大力支持,有广大同仁和社会各界人士的共同努力,再大的困难也会被克服。在这里,我们最想说的有三句话:
  一是感谢。感谢政协领导的大力支持,万荫生主席自始至终对本书给予高度重视、直接关心和具体指导,多次听取编纂工作汇报,并撰写了序言;李世宗副主席也在繁忙的工作中拨冗审阅书稿,提出指导意见。同时,也感谢政协各委室的无私帮助,感谢社会各界人士的热情参与,参与校对的有一些退休老同志,他们克服年龄大、身体弱、眼睛花的困难,一遍又一遍地校对、修改文稿,实在令人感动。
  二是致歉。由于几辑文史资料编纂的时间跨度较大,文章篇数近三百,页数近八百,字数达110万,校对难度可谓大矣!可是由于时间紧、任务重、人手少,加之我们水平有限、缺乏经验,尽管我们付出了太多的辛苦,现在的成书难免还有诸多欠缺和不尽如人意之处。窗户是向每一位读者朋友打开的,书中的错讹及不完美之处,恳请各位委员和读者不吝指正!
  三是希望。希望各位政协委员和社会各界朋友一如既往地关心支持县政协文史委的工作,希望能勤动笔、勤撰稿,将丰富的人生和工作阅历、经验记录下来,为后人留下宝贵的文史资料,更好地展示博浪大地上内在的、本质的人文精神和文化内涵,为促进原阳县经济社会跨越发展提供强大的文化动力!
编委会
2016年12月9日
 
  附3:
福宁集村发现戊戌变法后的康有为墨迹
彭才蕴 娄云卿
 
  我县福宁集村离休干部李清泉,1986年元月,把珍藏多年的戊戌变法后的康有为墨迹捐献给原阳县文物管理委员会。
  李清泉捐献的是康有为手书的一副五言对联。上下两联各长1.74米,每副宽0.40米。联心为宣纸,用上等绢料裱糊而成。联语上为“逸气感清识”,下为“良辰入奇怀”,下联左下方署有“康有为”三字,名字下“康有为方印”和“维新百日出亡十四年二周大地游遍四洲经三十一国行六十万里”的方形印记。
  康有为是中国近代史上有重大影响的政治人物和思想家。他的诗文和书法在艺术上的成就是卓著的。他善于作擘窠大字,挥洒自如。他的书法和著述对中国近代书法艺木的发展影响很大,字风纵横奇宕,深厚雄放。这副五言联,不仅使我们看到了康有为的书法艺术,而且能够通过绢联上的阳刻印章,了解康有为于变法失败后访美旅欧、流寓东洋、客居印度那种艰难困苦、继续寻求真理的情况,是一副研究康有为书法和政治活动的珍贵资料。至于康有为手书此联的直接原因,比如是自我抒怀,还是应邀而为,以及此联为什么会流落到原阳这个沙土小县,尚待进一步考证。但就联语内容和印章文字,当可看出南海翁于变法刚刚失败之后,那种厄于穷途,以及他那坚持正道、仍颇自尊自信的“清识”,“奇怀”。不得已而云游茫茫大千世界,去国离乡之悲,曷其有极。
  为了很好保存康有为变法失败后这个珍贵的墨迹,李清泉可谓识高虑深。他一生酷爱书画,且多珍藏,但于芸芸诸帧中,独偏爱乎此。多年来,李清泉对康有为的这个墨宝,或藏之于书箱,或挂在家里的正堂,而文革中又几易藏地。其间,有人劝他自动破此“四旧”,也有人怂恿他把它卖掉。但他最后竟毅然把珍藏多年的这份文物,拜托当时在县文化馆工作的董云山同志捐献给国家。根据编辑文史资料的定例,文史资料所辑内容的上限,起于1898年的戊戌变法运动。因此《原阳县文史资料》第一辑,就以《福宁集村发现戊戌变法后的康有为墨迹》的篇章肇始发端。
 
 
原阳县建置沿革
李 斌
 
  原阳县地处中原,位于新乡、郑州、开封三市的中间带,滨临黄河,历代都是政治、经济、文化、交通发达的区域之一。根据大量史籍记载和我县境内谷堆遗址的发现,说明三千多年前,我们的祖先已在这片土地上劳动生活。原阳县历史名人很多,可谓是物华天宝,人杰地灵,哲人倍出,芒芒绳绳。
  原阳县于1950年3月由原武、阳武二县合并,取二县名的首字定为原阳县。原武县古称扈地,也称卷地,还封有暴国;阳武古称白沟因境内有白沟水而得名。据《阳武县志》载:阳武古地名,山南水北为阳,是古代用武之地故称阳武。几千年来,在我县境域,县名多更改建置常增减,地址曾迁移,隶属亦变换,很难窥斑见豹,今简言之以理泾渭。
  在原始社会末期,即传说的尧、舜、禹时期,我国分作九州,我县属冀州覃怀之地。
  夏代,夏的第七位统治者柕迁都济源县的原,夏末有名的一战——鸣条之战,是在我县东部的封丘进行的,这说明在夏代,我县就是夏族活动的重要地域。
  商代,我县属畿内地,即京城管辖的地区。
  西周时,东都在洛阳东的成周城,周武王之弟管叔所居的鄘城在今获嘉西,我县境内分封的小诸侯国有暴国。
  自公元前770年平王东迁后,史称东周,春秋纪年由此年开始。这时候出现了诸国林立大国争霸的局面,我县属郑国,时又属赵、齐公元前632年,城濮之战之后,晋、齐、鲁、宋、卫等十国之君会盟于我县西部古卷地境内的践土,周天子也来参加,并册命晋文公为霸主。此后,晋国称霸中原,我县属晋。
  战国时,七国争雄。公元前403年,韩、赵、魏三家分晋,我县先属韩、后属魏。当时原武属卷地,位于大河南岸,是一大渡口,为南北交通要道。魏卷长城北端即起于此处,南到密县。卷地实为当时兵家必争之地。
  春秋战国时,我县按《尚书,禹贡》篇分属为豫州。
  秦统一全国后始设郡县,分全国为三十六郡。阳武县为秦置,属三川郡。其县城故址在今原阳县城东南。公元前218年,韩国后裔张良令力士持铁椎狙击秦始皇于博浪沙中,误中副车,即此处也。
  西汉始置原武县和卷县。此时,今我县境域即有原武、阳武、卷县三个县并存。三县均属司隶部的河南郡。后又在今我县阳阿乡的延州村设酸枣县,属兖州刺史部的陈留郡,此时我县境域曾为四县并存。
  东汉时,司隶部改司隶校尉部,建武十五年(公元39年)改河南郡为河南尹。卷县、原武、阳武均属河南尹。新莽时,改原武为原桓县改阳武为阳桓县。光武中兴时两县又复原名。
  三国时,我县均属魏国的司州河内郡。
  西晋秦始二年(公元266年),新置荥阳郡,阳武、卷县归属之。废原武县。
  南北朝时,太平真君八年(公元447年),中牟县曾并入阳武县。景明元年(公元500年)又复置。卷县同年废,太和十一年(公元487年)又复置卷县,属荥阳郡。魏孝昌二年(公元526年)原武复置,北齐天宝七年(公元556年)又废。同年,又废卷县入荥阳县。
  隋代统一全国,原武、阳武又归属荥阳郡。原武于开皇十六年(公元596年)更名为原陵县,属郑州。
  唐代,武德四年(公元621年)原武复名。原武、阳武均属郑州,酸枣县属滑州。
  五代,原武属郑州,阳武属开封府。
  宋代,全国分二十四路,阳武属京畿路开封府。酸枣县于政和七年(公元1117年)改为延津县,亦属开封府。原武属郑州,归京西北路。在熙宁五年时(公元1072年),原武曾并入阳武县,废县设原武镇,均属开封府辖。
  金代,阳武归南京路。金宣宗贞祜三年(公元1215年),在原酸枣县城(今阳阿乡延州村)废延津升为延州,辖原武、阳武、延津三县。
  元代,元世祖至元九年(公元1272年)废延州,原武、阳武复置,均属南京路。至元二十五年(公元1288年),改南京路为汴梁路,原武、阳武均归属。
  明代,洪武初年,废元代的行中书省,分全国为十三布政使司,并改路为府。我县均属河南布政使司的开封府。洪武初年,曾在原武县城东南置安城县(今胡村铺村旧址),后为安城驿,正统年间废。
  清代,河南布政使司改为河南省。我县的原武于雍正二年(公元1669)由开封府改属怀庆府,阳武县于乾隆四十八年(公元1783年)亦归怀庆府辖。
  1911年辛亥革命成功后,中华民国废府存县。我县均属河南省民政厅。1915年成立豫北道,我县均属之。民国二十五年二月(公元1936年)将原武县合并于阳武县,改名博浪县,同年五月,行政院令暂缓实行。此后属河南省第四区行政督察专员公署。
  中华人民共和国,1949年全国解放。阳武县解放五次,时间分别为1945年8月21日、1947年3月28日、1947年4月29日、1947年6月、1948年10月22日。1949年成立平原省,省会在新乡市,我县均属平原省新乡地区专员公署(专署驻焦作市)。1950年3月,接“平原省人民政府通令(民政字121号,1950年3月13日)”原武、阳武两县合并,定名为原阳县。1952年平原省撒销,仍属河南省新乡地区专员公署所辖。1953年专署迁新乡市。1967年成立新乡地区革命委员会,1979年改为新乡地区行政公署,1986年撒销新乡地区,我县归新乡市所辖。
 
摘自《原阳县文史资料汇编第一辑》
中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划