无怨无悔的知青岁月

发布时间:2016/12/22 14:27:19 点击次数:255319
原阳  李合琴口述     吴南整理
 
  每当我回忆起我的知青岁月,就会想起这句名言:“人的一生应该这样度过,当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
  黄河北岸,一个偏僻的小村庄,我在这里度过了我六年的青春年华,有泪水也有汗水,有对亲人的思念也有对美好生活的向往。在这里,我曾经度日如年,也曾经激情飞扬。离开这里,我又无比的眷恋。
  从城市到农村
  我叫李合琴,祖籍天津,是一个地地道道的城市女孩。1957年元月出生在新乡市的一个干部家庭,1965年上小学,1974年从新乡市第五中学高中毕业,随后响应毛主席的号召,到了原阳县葛埠口乡魏店大队第三生产小队下乡落户,在那里,我一呆就是六年。
  我永远忘不了1974年4月的那一天,我告别了繁华的城市,告别了所有的亲人,打起背包,到农村这个广阔天地,准备在那里大有作为。
  我生长在一个干部家庭,在父母的培养下,我养成了一个良好的生活习惯,勤俭节约、艰苦朴素、吃苦耐劳,从来不是那种饭来张口、衣来伸手的那种人。我想农村的什么苦、什么累,我都能吃都能受,但现实还是残酷的。那一年我才17岁,独自离开父母,不仅要和村民一起去地干活,还得自己做饭、挑水。我记得第一次割麦子,早晨天没亮就上地,从地这头割到地那头,天才刚刚亮,累得我上气不接下气,还是追不上大家,当时已饥饿难忍,精疲力竭,真想倒头大睡一场,但那是不允许的。大家都在装车、拾麦,自尊心和争胜心也不允许自己停下来。一辆辆大车装满麦子运到村头的场里,一车车麦子在场里堆起了一座座连绵起伏的小山,这还不是尾声,晚上还要连轴转,碾场、挑麦秸,还要乘风扬场……累得我浑身就像散了架。
  苦和累已经把我折磨得不成样子,但还有更大的痛苦等着我。有一次我用六六粉给棉花打药中了毒,浑身发烧,出了一身的疱疹,身上火烧一样疼痛,村里的一位老奶奶用针把我身上的所有疱疹挑破,然后涂上大蒜,那滋味要多难受有多难受。就是在这样的情况下,我还要参加劳动,下地回来挑水、做饭,自己照顾自己。夜深人静的时候,更加想念远在城市的家,想念自己的亲人,但这是自己的选择,全国1600万青年学生不都像自己一样在农村接受锻炼,别人能承受的,我为什么不能承受?
 
在农村百炼成钢
  坚定了自己的理想信念,我就又信心百倍的投入到农村生产中去了。临村娄彩店垫砖瓦场,葛庄修桥,我都参加了,和贫下中农同吃、同住、同劳动,我们一起在野外吃、住、做饭,以土地为家。有了坚强的意志,也就不觉得苦和累了,反而体会到了劳动的快乐,心头满满的成就感。
  村北的自留地深挖必须达到1.5尺,当时我带病坚持,按时完成任务。村北挖河时,每人1米宽,由于我年少力量小,还是女同志,挖起一铁锨土,甩向高高的河岸,非常吃力。大家都挖完了,我还没有干完,只好晚点收工。正巧那天我父亲到县城开会,顺便来村里看我,在村里没有找到人,就来到北地的挖河现场找到了我。当时见到父亲的那一刻,我真想大哭一场,但我坚持住没有掉眼泪,还假装高兴地送走了父亲。
  还有一次去县城,半路上让马车撞了,肩膀疼痛难忍,稍微有点骨折,但是我没有休息,贴了块膏药继续干农活,整整四个月都没回趟家。我告诉父母这里农活很忙,其实是怕回家,怕他们看到肩伤后操心我。后来母亲看到我肩膀上的黑疤问我时,我只告诉她是该洗澡了,这件事一直到我母亲去世前,才揭开了这个秘密。
  1976年,我爷爷从天津来新乡看我们,姐姐来村里叫我回家,那时候正是给棉花打药的季节,村里农活比较忙,我到家住了一晚就又回村了,就在这样的情况下,父亲还是教育我好好劳动,为自己争气,为组织争光。
  正因为有了这几年的知青生活,才使我回城后更加懂得了珍惜,正是因为这几年的磨炼,才使我以后在工作中从不叫苦叫累。
 
有付出就有回报
  我越来越把自己融入到这个村子里,把这里当成我第二个家。白天和村民一起劳动,学到了很多农业知识:割豆子如何不扎手,扶犁如何省力,给棉花如何掰叉……晚上和业余时间,我利用自己的裁剪技术为村民们裁剪衣服,各项工作都做得有声有色。当时哪个村搞得好就在哪个村开现场会,我记得1975年8月15日,公社在魏店村东开现场会,我作为知青优秀代表在会上作了发言,至今发言稿还在(发言稿附后)。
  1976年3月,我参加了原阳县第二次知识青年积极分子代表会议,这次会议在县委的亲切关怀和领导下认真学习了毛主席的最新指示,向全县下乡和回乡的青年发出倡议:一、认真学习伟大领袖毛主席的最新指示及党中央四号、五号文件。二、积极投入农业学大赛运动。三、虚心接受再教育,广阔天地炼红心。四、坚持乡村的伟大胜利和知识青年上山下乡接受贫下中农的再教育。扎根农村干革命,铁心务农创新业。坚持乡村闹革命,为建设社会主义新农村贡献自己的青春,为实现我们崇高的理想——共产主义奋斗终身。直到现在我还珍藏着当时的挎包和倡议书。
  1979年8月份我返城回到了新乡。1979年12月份进了新乡电子四件厂当工人,1980年3月由电子局统一分配到新乡市128厂三车间做车间统计。1993年3月又调到新乡市包装纸箱厂销售科做成本核算。2007年元月份正式退休。无论在什么岗位,无论做什么工作,我都倍加珍惜,干一行,爱一行。
  四十多年过去了,当年的风和雨,血和泪,悲与壮,思与情,都将是我们知青说不尽,道不完的跨世纪的话题,那留下我青春岁月的小村将永远驻扎在我心灵的深处。
 
  附:李合琴在魏店村东桥头会议上的发言 
 
  尊敬的各位领导及在座的同志们:
  今天,我有机会与同志们一起开会感到特别高兴,高兴的是党支部与广大贫下中农对自己的信任,自己仅仅在接受贫下中农再教育方面刚刚迈出了第一步,取得了一些成绩,支部与贫下中农就给了自己很高的荣誉而感到非常惭愧,因此使自己有决心、有信心通过这次会议,虚心向广大贫下中农学习,来弥补自己在前段工作中思想上的差距。
  批林批孔伟大政治运动步步深入,联系现实阶级斗争,学好、用好无产阶级专政理论,回顾我们以前的工作,总结一年多来接受贫下中农再教育的具体实践,使我深深地体会到,只要以毛主席“知识青年到农村去接受贫下中农再教育,很有必要”的伟大号召为依据,认真看书学习,弄通马列主义,才能很好地改造自己头脑中的非无产阶级思想,不断肃清林彪孔老二的反动思想的流毒,才能很好很深入地扎在广大贫中农之中,才不愧为是一个走革命路,接革命班,受贫下中农欢迎的毛泽东时代的好青年。
  一年前,我遵照毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的伟大号召,满怀建设社会主义新农村的雄心壮志毅然离开了城市,走上了与贫下中农相结合的光辉大道。在三大革命斗争中,在党和贫下中农教育下取得了一些成绩,受到了贫下中农的称赞和欢迎。
  一年多来,我在党和贫下中农的领导下,经过无数次斗争的锻炼,使我熟悉了贫下中农,在贫下中农身上学到了在学校里学不到的东西。就拿种棉花来说吧,开始连棉花的几种害虫都不知道,就更提不上种棉花和管理棉花,后来通过请教老贫农和自己的刻苦钻研,经过多次的用心学习,才体会到学习种棉花并不简单,既要认识害虫还要知道它的生活习性,什么害虫什么时间出现,用什么样的药防治,在反复实践中慢慢掌握了一些技术得到了点基本知识,使我们这些只知道祖国大地红旗飘却不知阶级敌人在磨刀,只知饭菜吃着香却不知道五谷咋生长的青年学生,逐步看清了前进的方向道路,学到了斗争的本领。
  我在与贫下中农相结合的道路上,在三大革命的斗争实践中耳闻目睹了贫下中农坚定不移地走社会主义道路的坚定决心,亲身体验了贫下中农“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”的可贵品质,学到了一些在教室里学不到的知识,比较深切地懂得了阶级斗争的长期性、复杂性和尖锐性,初步掌握了一些农业生产技术,真正学到了一些科学知识。我们在三大革命运动中锻炼成长的过程,就是对林彪所鼓吹的知识青年上山下乡等于变相劳改以有力的批判。
  知识青年到农村,只要身在心也在,就会有干不完的事情,如果身在心不在,同贫下中农想不到一起,那就会无所作为。如今,我们广大知识青年和贫下中农一起学习无产阶级专政的理论,正在走前人没有走过的道路和贫下中农一起建设着社会主义的新农村,我们想的绝不是什么“恭喜发财”,我们脚踏泥田、眼望北京、胸怀五洲风云,想的是解放全人类,奔向社会主义的大目标。我们深深知道改变一穷二白的农村需要长期的艰苦奋斗才能实现,并非轻而易举的事情,我愿为此付出汗水、献出青春。农村需要我们,我们更需要在农村进行锻炼。我们战斗在农业生产第一线和贫下中农一起建设社会主义新农村,就是党和贫下中农分配给我们每个青年的工作,干好这项工作前途是无限光明远大的。我们到农村来,不是来做官,也不是来镀金,更不是来当劳改犯,我们是肩负着建设社会主义新农村,缩小三大差别的历史使命来干革命的。我们和贫下中农一起与天斗、与地斗、与阶级敌人斗,坚持社会主义方向,亩产千斤跨长江。我们上不靠天,下不靠地,更不靠什么“至贵”“圣贤”,我们靠的是毛泽东思想,用自己的双手改造着自然,建设着社会主义的新农村。
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我们一定要认真学习无产阶级专政的理论,谦虚谨慎、戒骄戒躁、刻苦钻研,以优秀青年为榜样虚心向贫下中农学习,艰苦创业,用自己的双手去描绘社会主义新农村,让火红的战旗在广阔天地放射出灿烂的光芒,在斗争中不断磨炼自己不畏艰苦、不怕苦难的革命精神,夺取建设农村的伟大胜利。
1975年8月29日  
 
  作者介绍:
  作者李合琴,女,汉族,祖籍天津,生于河南省新乡市1957年,1974年至1979年在原阳县插队落户,1979年在新乡电子厂工作,1980年在新乡市128厂做车间统计,1993年在新乡市包装箱厂做销售成本核算,2007年元月份正式退休。电话:  15565438393
  整理者吴南,女,本科学历,中共党员,生于1970年12月,曾在原阳县委宣传部、葛埠口乡政府工作,现在原阳县政协文史委工作。电话:15903065588
 
中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划