省政协关于文史资料的征稿启事

发布时间:2016/6/2 15:14:55 点击次数:296310
关于知识青年上山下乡专项史料暨南水北调中线一期工程原阳段文史资料的征稿启事
  为充分发挥人民政协文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的社会作用,省政协组织开展“知识青年上山下乡”专题史料暨南水北调中线一期工程河南段文史资料的征集工作,根据市政协文史资料协作征集工作方案,现将我县征稿事宜通知如下:
  一、征集内容
  (一)南水北调中线一期工程原阳段文史资料(重点征集2000年以来史料);
  1、南水北调中线一期工程的前期调研、论证和决策过程。
  2、南水北调中线一期工程中的征地移民、文物考古、施工建设、水质保护等方面的重大事件。
  3、各级政协组织和政协委员在南水北调中线工程建设中深入开展调查研究、提出建议提案的史料。
  4、南水北调中线一期工程建设中发挥重要作用的人物及先进模范事迹。
  5、参与南水北调中线一期工程建设的建设者、工作者和移民群众的亲身感受,以及该工程带来的个人生活变迁的记述。
  6、与南水北调中线一期工程息息相关的其他史料。
  (二)知识青年上山下乡专题史料;
  1、各级知青工作领导小组及工作机构干部、基层知青场(队)带队干部的回忆;
  2、著名先进知识青年、先进知青集体的回忆;
  3、原阳支边知青代表人物的回忆;
  4、原阳主要知青农场、知青队的回忆;
  5、原阳插队知识青年的回忆;
  6、非原阳籍知青在河南上山下乡的回忆;
  7、接受插队知青的农村房东家庭及有关人士的回忆;
  8、原阳知青运动中发生的重大事件。
  二、征集形式
  凡是符合征集内容要求的文字、图片、音像、视频及重要实物史料均可。照片、音像、视频及重要实物史料要有完整文字说明。
  三、征集要求
  1、“三亲”原则。必须是知识青年上山下乡运动或南水北调中线一期工程原阳段相关历史事件当事人或见证人亲历、亲见、亲闻的史料,并以征集事件亲历者史料为主。
  2、存真求实原则。史料应做到忠于历史、实事求是,客观记录、反映知识青年上山下乡或南水北调中线一期工程原阳段中的重要事件和人物,确保真实、准确、可信,不溢美、不贬损。
  3、文责自负原则。坚持尊重差异,允许多说并存,史料可从多种视角反映上山下乡运动的事件和人物或南水北调中线一期工程汤阴段历史面貌,但作者应为所提供的史料负责。
  四、撰写要求及有关问题说明
  1、文字稿主要为记述体,以第一人称撰稿,如实记 述“我”的“亲历、亲见、亲闻”。文字应生动朴实,可读性强,长度1万字以内,最好配有相关图片。忌写成工作总结或资料汇编。
  2、所有各种载体的史料均应以文字形式注明撰稿人单位、姓名、简介、联系方式等。作者筒介在200字以内,包括出生时间、籍贯、曾工作过的单位和职务等。
  3、稿件一经采用,对供稿者调研、撰写费用给予一定补偿。
  4、征稿时间截止至2016年7月20日。
  5、 来稿来件邮寄地址:原阳县黄河大道政府综合楼八楼文史委办公室,邮编:453500;
 
  联系电话:7586500
  电子邮箱:xyxzxwsw@126.com
 
原阳县政协办公室
2016年5月23日 
中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划