郭仲隗灭匪助教一事

发布时间:2015/6/4 17:08:57 点击次数:360915

作者:董云山

  郭仲隗,新乡县大召营人,解放前曾任豫鲁监察使,在当时的国民党政府内,可谓“清官循史”。对于他,这里说一件我亲身经历过的事。一九二六年(民国十五),随着在全国兴起的新文化运动,阳武县(今原阳县)第三小学(即福宁集小学)的师生,除在学校上课外,还利用业余时间,走向社会,作打倒列强除军阀、破除迷信、兴办学堂、妇女放足的宣传。为了破除迷信,牖世觉民,福小五十多名师生,到福宁寺、文殊寺,拉倒的神象就有二百一十八尊,并将上述两寺和阳武城西南祖师庙的庙产土地一百二十多亩,收归福小所有,用来作为扩建学校的资金。这些行动,遭到封建阶级遗老遗少的反对,披着宗教外衣的李拢头,串通辉县河合村土匪朱桂明、朱英明,荷枪实弹,于这年的农历十二月初六日晚十二点左右,将福宁集小学的教师三人,学生十人架票弄走。这事很快震动了全县,吓坏了被架走学生的家长,学校当即派人四处查寻,得知票案窝藏在辉县,票价三千元,一手交钱,一手放人,逾期不候,强硬之极,不得已才托人到开封找到当时正作豫鲁监察使的郭仲隗,请他设法营救遭难的师生。郭仲隗当即派员赶到辉县,下令二朱:“一票不能撕(杀害),还要好招待,限定日期将人放回。”就这样福小十三名师生就很快回到了家里,而参与朱桂明和朱英明架票劫舍的福宁集村的李拢头等人,却于腊月三十日晚在自己家里束手就擒,并于很短时间内被枪毙示众,地点在阳武城。捉拿这伙土匪的是谁?他就是受郭仲隗之命的阳武县长李XX。

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划