我所认识的郭仲隗

发布时间:2015/6/4 17:08:17 点击次数:360940

作者:吕文彬

  一九四七年的四月间,刘邓大军攻打黄河铁桥以后,郭仲隗(国民党政府的豫鲁监察使)来到新乡。

  一天的下午,当时任河南省第四区行政督察专员的张敬忠向我说,明天郭仲隗在这里(专署)召集开会,叫给他找两个好些的“记录”,你(我当时任专署参谋)和张世本(专署助理秘书)给他记录吧。我当面接受了这一任务。

  第二天果然开会了。与会的人有:王仲廉(三十一集团军总司令,当时驻新乡的最高军事长官),孙殿英(新五军军长)及专署所辖各县县长,还有新乡各机关的部分头头们,总共将近百人。开会地点就在专署楼下正中间。

  会议开始,郭仲隗作报告。他一般地讲了当前的形势之后,突然情绪激动起来。他说:“新乡修筑防御工事,是劳民伤财,共军来了不敢应战,共军走了张牙舞爪耍威风,吓唬老百姓。”当时在场的人都知道,他的这些话,主要是说给王仲廉听的。他越说情绪越激昂,双肩直向上耸,几乎要跳起来。他用手指住墙上贴的关于“公理”和“强权”的标语说:“我坚决相信公理一定胜于强权。”我在重庆时(1942年),曾经说河南有水(水灾)、旱(旱灾)、蝗(蝗虫灾)、汤(汤恩伯的兵灾)四大灾害,老百姓逃荒要饭,辗转在水深火热之中。为此曾引起汤恩伯等人对我的不满。后来我因事要回河南,就有人劝阻我说:  “你可不能回河南,那会被人打黑枪。”我当即公开地说:“我不怕,我一定要回河南,如果有人打我的黑枪,这个人就是汤恩伯。结果我回河南到洛阳等地,也没人敢咋了我,这就是公理胜于强权嘛!”说到这时,王仲廉(汤的亲信)听得不耐烦,想借去解手的机会躲开。正当王向前一探身似起非起时,被郭识破了,只见他双目注视着王仲廉说:“我说这些话,会有人听得不耐烦,不耐烦也得听。”这一来,王仲廉是没法了,只得坐在那里呆听,直到散会。

  会后,张敬忠又向我说,郭仲隗说他在银行里午休,叫你马上把纪录整理好送给他看。我把纪录送给他看时,他说:“你给我念念我听听。”我给他念了一遍,他说:“就是这样,这都是我说的话,行行。”几天以后,郭仲隗又叫张敬忠召集各县参议会的参议长开会,把王仲廉在新乡修筑防御工事向各县要的砖和木料共费用的数字报给他,接着他拿着这些去南京告状了。

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划