我和福乡中学

发布时间:2015/6/4 11:12:32 点击次数:360990

作者:张精一

  现在原阳县第三中学和福宁集乡办学校的校园,都是原福乡中学的旧址。福乡中学从一九四五年八月日本投降以后筹办,到一九四九年十月中华人民共和国成立前夕合并于原阳一中,共经历了四个整年的时间。他是解放战争时期,豫北农村有数的一所私立学校。我曾经是福乡中学的校长。对他的诞生经过,办学方针及其在社会上的影响都比较了解,现追记片断,聊表对它创业多艰的怀念。

创业多艰

  一九四五年八月,日本投降了,人民怀着喜悦的心情,欢庆抗日战争的胜利。但是,人们在欢庆之余,总不免会有一种痛定思痛的感触。在现代,一个国家,如果文化教育落后,是很容易受帝国主义的侵略的。我本热爱教育事业,又正值青年时期,满腔激情,想在农村创办一所学校,使农民子女上学方便,既是服务桑梓,自己也有了用武之地。我一经倡仪,就得到了张继兴、王立信的赞同。张、王二人都是省立百泉乡师毕业。常言:“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮,”难道我们三个风华正茂的青年学子,就不能为乡亲办一桩福利事业吗?决心下定之后,就先以个人名义聘请校董。在校董会上说明创办福乡中学的意义,结果得到了校董们和全村人民的大力支持。紧接,我就又借校董会名义,发动本村大户人家捐献大梁檩条等大件木料,学生每人献三根椽。当时我又听娄新甫、李东海说:县城北关车站旁有一窑烧好的砖,日本人已经出过钱,又经刘县长应允,我又以校董会的名义派了一百余辆马车去拉砖。开始也有人议论,说什么日本投降了,撇下的砖应当归县里所有,福宁乡为啥来拉?但是,当人们知道是兴办学校的,也就不再说啥了。还利用唱大戏办彩会的办法筹集了数百块银元。就这样经过全村人民的努力,在一九四六年春天,即建成了南排十六问出厦的五个教室,第二年又自力更生收集麦秸烧砖瓦窑,建成了学校大门和临街二十一间平房,又修建了办公室、教师住室八间房,同时又买了课桌凳和理化仪器,动植生挂图以及全套《二十四史》等工具书,这样一所初具规模的私立中学——福乡中学,在豫北的一个穷乡僻野——福宁集村兴办起来了。

  还有一件值得追记的事是,为了向河南省教育厅备案(不备案不发给学生毕业证书),还必须凑足基金三千块银元。怎么办?经校董们研究,把对东北荒地丈量出两顷五十亩,再加上原有校田一百五十亩共计四百亩校田,写成正式文书盖上县印,由我亲自送教育厅,算是备上案了,河南省教育厅明文承认为:“河南省正式私立福乡中学”。

教学至上

  福乡中学的办学方针是:智体并重,官兵平等。为了使学生能学得真正的科学知识,我聘请了两位北京辅仁大学毕业的学生任教师,付之以高薪(每月二百五十斤小麦),待之为上,宾。家系本村的李子乾老师,思想进步,上过太行山,被我聘到学校教语文。那时校内外都有反映,某些好心人甚至劝我把李老师解聘,但我全没理睬他们,我说我是办学校的,谁会教书我就聘请谁当教师,可管他上过什么山呢!还有一九四六年国民党发起内战之后,征兵很紧,有些农民把他们的子弟送到学校,名为上学,实是躲兵,只要一进福乡中学的大门,就都是我的学生,不管征谁的兵,我都一一顶住不去。

  我学生时代是运动员,对体育的重要性早有认识。为了把福乡中学的体育活动开展起来,特地到开封师范体育班聘请两位体育教师。一个叫曹立勋,一个叫董德宽,他俩的篮球打得很好,县中的师生联队都打不赢福乡中学的篮球队。一个小小的农村中学,篮球栏、排球足球、乒乓球桌、铁球、铁饼,滑梯、轧板等体育设备基本齐全。

  在旧社会,一个私立学校的校长,不仅可以把握学校的一切权柄,甚至可以把学校当商店,多收学费,克扣开支,自己赚钱,而福乡中却全不这样,对家境贫苦的学生吴世旺,朱文苑、时常春等则实行免费教育,并主动登门动员学生上学,总是想让家乡多出几个文化人,我虽居校长地位,薪金却和教师一样,绝无任何特殊,还时常想法给老师们搞福利。那时没汽车,接送教师和学校购买教学用品,用的全是我家的马拉大车。

  福乡中学的教风正,学风好,领导和教师之间如兄弟,教师和学生之间如父子,全校呈现一片团结、紧张、严肃、活泼的气氛,每天是书声琅琅,歌声嘹亮,一派新的景象。

  群星棋布

  福乡中学虽然只有短短三年的历史,但它却给人们留下了深刻的印象。福乡中学培养的学生,犹如—颗小星,分布在全国各条战线,为祖国的四个现代化建设,放射着自己的光芒至今还一直同我保持联系的就有以下多人:苏道义,武汉大学毕业,现任湖北省孝感地区教育局长,兼任孝感高中书记和校长:杨文江,军大毕业,现任东北雷达站长:董文先,一九五四年参军,现在北京空军司令部工作;杨丙丑,郑大毕业,现任开封市体委副主任;吴继祖哈尔滨中医学院毕业,现任哈尔宾新华印刷厂大夫;董文印,北京矿院毕业,现任平顶山煤矿工程师;张生斌,河南省化工专科学校毕业,现任焦作市化工总厂工程师;张五美,新乡师范毕业,现在新乡市教育局工作,全国少先队优秀辅导员;许继华,新乡师范毕业,现在新乡市委工作;董国仁,东北大学毕业,现任三中教师;李清波,曾任原阳水利局副局长;李正龙、董云山在县里工作;董云光,现任黑龙江省新青林业局森林铁路处副处长,职称是工程师;董云岚,现在是河南省农林研究科学院林业研究所的助理研究员。

 

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划