凡人义举见精神 ——记原阳县拥军模范禹治杰

发布时间:2015/4/27 16:48:18 点击次数:364536

  “普通一凡人,金子般的心,拥军情未了,见难乐助人,故事一个个,感动身边人。”这是对禹治杰的真实写照。

  拥军情未了

  福宁集乡桑寨村村民禹治杰,出生于1948年元月4日,先后在新乡地委、义马矿务局、新乡公交公司做炊事工作,1993年病退返乡。他拥军的事,早在1998年就被评为新乡市“十佳好事”,受到市委、市政府、军分区表彰,登了《解放军报》,上了省电台,深受各级领导和群众好评。

  1997年,禹治杰承包了十几亩荒地,听说种西瓜赚钱,他打算种西瓜。他除了草,上足肥,深耕细耙,四处取经,省城选种,精心管理,西瓜长得特别好,谁见谁夸。

  西瓜快熟了,这头发瓜上价钱,是卖了赚钱,还是拥军?他想,解放前逃荒要饭,是共产党领导翻了身,是解放军让过上了安稳日子,不能忘本呀!他把这个想法跟家人一说,得到了全家人的同意和支持。

  7月21日,他带领一家人选了一大奔马西瓜,由乡、县领导引路,高高兴兴送到了驻县城南关部队,受到热烈欢迎。

  事后,他和家人商量,就把7月21日定为全家的拥军日。后来他拥军的动作越来越大,由原来的西瓜、白糖、鸡蛋、水果、白条鸡,到后来的大米、空调、整头猪;范围越来越广,由野战军到武警、消防队、武装部、市荣康医院伤残军人。18年来,风雨无阻,从未间断。今年又拿出六千来元,选购了一吨黄金晴优质大米,冒着炎炎烈日慰问了县武装部和军分区。

  有人会说,禹治杰拥军,是他做生意赚了大钱,其实老禹并非大老板、百万富翁,他只不过是个经营丸子的小生意人,打拼十分艰难,赚个钱不容易呀!为了赚几个钱,他提高质量,薄利广销;为降低成本,他烧煤改为烧柴,每天早起晚睡,见缝插针拾柴禾,即使有点头疼发烧,也舍不得休息;生活上,他克勤克俭,舍不得做件像样的衣服,但拥军,他却慷慨大方,这需要真情厚爱呀!

  见难乐助人

  乡亲们都夸禹治杰是热心肠、乐助人,这一点不假。不管是谁有了困难只要找到他,他都热情相助。一次在门口碰到个非亲非故的陌生人,经老朋友介绍说是急用两千元,他欣然应允,连借条也没让打就叫把钱拿走了。几次推迟日期不还,老朋友急得心里冒火,他却不以为然:“他急用钱,缓缓吧,没啥!”

  他想人所想,急人所急,乐善好施。1993年12月,一天他外出见一头骡子拉着马车却没人赶,他料定是跑丢的。他拉住骡子好一会还不见人找,就随即向公安局报了案,第二天一早,又到县电视台发了招领启事。五天后阳阿乡黄庄的周延民来了,还带了五、六个人,怕不让牵骡子,谁知说明情况后老禹啥也没说叫把骡子牵走了,周延民感激万分。

  1997年的一天,早上四点来钟,师寨一个中年妇女和闺女来县里卖菜,以为结冰的水坑是平地,解手时不慎误入两米来深的水坑,情况十分危急。老禹听到呼救后第一个从家里跑了出来,递给那妇女一根绳和铁锨把她拉了出来。那妇女和家人非常感动,向县电视台反映了情况,播发了这件事,《新乡日报》还刊登了此事。

  2006年,一大早他去新乡,到县汽车站时看到围了好多人,走近一看,才知是一个十二、三岁的小女孩和一个五十来岁的男子撞了车,那男子拉着小女孩不让走,小女孩没带钱,吓得浑身哆嗦。他上前对那男子说:“兄弟,让他走吧,修车我给钱。”随手给了那男子钱了结了这场闹剧。

  他热衷于公益事业,凡是他知道的,他都积极参与。1996年,听说本村学校翻修房子,他一次就捐资1.7万元。2003年元旦,他拿出2千多元,买了十六条被子、四十斤大肉,慰问了福宁集乡敬老院的孤寡老人。他的爱心还表现在他对民生的关注方面。作为县政协委员的禹治杰,深知肩上责任重大。多年来,他认真倾听群众意见,反应群众心声,积极参政议政,先后撰写的“菜市街路面应修建”、“工商人员应加大食品卫生检查力度”等提案,引起有关部门和单位的高度关注,并得以整改。

  老禹常想,你要帮助人就得有本领,他刻苦钻研《中国烹饪大全》、《食品科技手册》、《本草纲目》,四处拜师学技,提高厨艺,力求做到色、香、味、型俱全。1985年,新乡市烹饪技术大比武,他荣获第五名,并被省命名为三级厨师。他刻苦钻研艺雕,1999年11月5日,用红白萝卜雕刻的“天女散花”、“鹰蛇大战”、”姜子牙钓鱼”等作品,在河南电视台”都市频道”受到褒奖。他学得一手独门绝技,并非为了出名发财,只是为了帮助他人,凡是有求帮忙的,他从不摆架谋利。

  老禹酷爱书法艺术,尤其对篆字情有独钟。他苦苦搜寻,脑汁绞尽,构思的“百寿图”颇具创意,人见人爱。只要你开口求字,他都奉送一幅,分文不取。且不说买笔、买墨、买纸要花钱,单说时间,就耽误不起。老禹是个大忙人,时间对他来说太宝贵了。

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。禹治杰几十年如一日,好事做了一件又一件,默默奉献,的确难能可贵,值得尊敬。

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划