木质人生 ——记原阳县总商会会长、河南宏达集团总经理 尚光修

发布时间:2015/4/27 16:44:46 点击次数:418906

      刨动着一根根木条

      拉锯着时光

      我看到了生命的骨架

      在寻找着灵魂的根

                 ——题记                          

  根在家乡——荒庄

  荒庄。一个位于黄河滩的村庄。像它的名字一样,这个村庄曾经荒凉、贫瘠,穷困,人们迫于生计,不得不出外逃荒。

  这片土地虽然贫瘠,但这里的树木,如榆树、槐树、枣树、桐树、杨树……顽强地生长着,给荒凉的村子增添着一些绿色和暖意。与这些树木一起生长的,还有那些纯朴、善良、踏实、肯干的农民。

   尚光修,可谓生不逢地,又生不逢时,他出生于1962年,正是大饥荒年代。村子里的树皮都让村民剥光了,幼年的尚光修常在母亲的怀中饿得直哭。灾荒年景度过后,尚光修家的生活还没有大的起色,一家人守着几亩薄田,还是吃了上顿没下顿,三间土坯房住着九口人,极度的贫穷和狭窄的空间,几乎让尚光修滞息。他经常跑到村子北面黄河堤上,攀上一棵高大的树,仰望天空,他渴望像树木一样快快长高,他渴望一个广阔的空间,一个让他能够自由呼吸、挥洒汗水的空间。

  青春年少的尚光修赶上了好时候,改革开放的春风吹开了一池死水,干坼的土地得到春雨的滋润,村前村后的树木绽放出从来没有过的生机。1981年,19岁的尚光修在父母关爱和担忧的目光中,走出了荒庄,手提一把锯和一把斧头,和同村的几位村民,沿着崎岖不平的道路,跨过滔滔的黄河,到黄河南岸当了一名伐木工人。后来又到焦作,还是伐木工,一直与树木相伴的尚光修对木材与对自己的手掌纹一样的熟稔,多少年的树龄他一眼就能看出,木材的质地他一摸便知。由于他技术过硬,又敢想敢干,他很快就当上了领工者。

  尚光修在外面一直干了15年,15年的打拼,而立之年的他事业小有成就,有了一定的积蓄。有人劝他在郑州或者焦作买房安家,面对城市的繁华,他却总是想起家乡村子里的那些与一村人不离不弃的树木,想起了那些还在受穷的乡亲们,他仿佛听到了他们的呼唤,睡梦中也常常被惊醒。他知道,他是一个农民,无论他走得再远,村庄仍然是他的思念,乡亲仍然是他的挂牵,那是他生命的根啊!

  参天大树起于毫微

  尚光修回来了,回到了他魂牵梦萦的家乡——荒庄。一切还是那样的熟悉,路还是原来的坑坑洼洼的路,村民还是一样的贫穷。只是树木长高了,与他少年时一起的伙伴长大成人了。

尚光修荣获河南省十大三农新闻人物

  有人不解地问他:“你在外面干得好好的,咋又回到咱这穷村呢?”尚光修说:“我舍不得离开咱村,还有咱乡亲。”他决心在家乡创业,利用自己的一技之长,带领乡亲们致富。

  1994年,尚光修和几位合伙人在村子南头租了3.6亩地,建立起“原阳县宏达胶合板厂”。万事开头难。为筹集资金,属“虎”的尚光修“敢向虎山行”,他将房子抵押了,把家中能卖的物品全卖了,亲戚朋友能借来钱的也都借了个遍。为尽快将厂房建起来,他白天和工人一起搬砖提泥、安装设备,晚上就住在工棚里。虽然工地离家仅500米,他却吃住在工地,十几天没回过家。女儿来工地找他,见他瘦了十几斤,心疼得痛哭起来,劝他放弃办厂赶快回家。他却说:不吃苦,怎么能挣到钱?

  工厂终于建起来了,但非常简陋,只搭了400多平方低矮的石棉瓦棚,设备只有一台陈旧的6层热压机,总资产只有20多万元,产品也很单一。

美国客商来公司签订长期供货合同

  周围的村民不相信这生长庄稼的土地能生长工厂,有人好意地劝说尚光修,别贪吃大馍,饿不着就中了。也有人在等着看他的笑话。就在各种异样的目光中,尚光修带领24名在郑州、焦作干了十几年的伐木工人,在极度艰难中开始了他的创业历程。

  为了打开市场,尚光修就像一头“拓荒牛”,亲临一线,身兼多职。既是领导,又是员工;既是销售员,又是采购员;既是机修工,又是技术员,经常从早上6点工作到晚上八九点。由于员工操作技术不熟练,机器设备经常无法正常运转。尚光修骑自行车到60多公里外的新乡市116厂学技术、请专家。有一次他连着4天跑了4趟,最终用诚心感动了专家,专家来到他的工厂对工人进行技术指导和培训,帮助解决了技术困难。

尚光修在辉县太阳能灭虫器示范基地给领导、专家讲解物理灭虫原理

  “诚信为本,质量第一”,这是尚光修为企业制定的营销方略。胶合板的价格受上游木材价格影响很大,他采取了一项特殊的政策:如果木材降价,他会马上降低胶合板价格并通知下游客户;如果木材涨价,他10天后通知下游客户,两个月后才涨价。2008年秋天,木材涨价,尚光修扛了两个月,企业亏了100多万元。深圳一家下游客户说:“木材涨价了,你咋不早说呢?”他说:“你下面还有客户,我想给你一个缓冲期,以免你太作难。”自己肯吃亏,又能替客户着想,客户自然感动,与他一直保持着良好的合作关系。

  枝繁叶茂

  十年树木,十几年间,“宏达木业”如同一棵幼苗长成了参天大树,从一个不起眼的小厂发展成了跨行业、多元化的“河南宏达集团”,集团下辖5个子公司,占地360亩,员工1300余人,总资产达3.5亿元。公司的产品畅销国内20多个省、市、自治区,并成功开拓了美国、英国、澳大利亚等25个国家和地区的海外市场,在美国加州成为市场占有率最高的胶合板产品,年均为国家创汇400多万美元。

  企业生产的胶合板取得了成功,一年有上亿元的产值。但尚光修并不满足,为企业的再发展寻找新的经济增长点。尚光修看到黄河滩区土地贫瘠,虫害泛滥,农民要大量喷洒农药,不仅耗钱耗力,而且严重危害着农民的身体健康。为了帮助农民解决这一难题,发展绿色植保事业的想法在他心中萌芽。

  2003年,尚光修注册成立了新乡市天意新能源科技开发有限公司,经过多年的精心钻研,多次试验,2005年3月,终于研制成了我国第一台太阳能智能灭虫器,并用5年时间连续在32万亩农田里实施太阳能物理灭虫,每台灭虫器每天剿杀各类害虫达1000多只,几个月后,农田里几乎找不到害虫,效果良好。新华社、《人民日报》、《中国科技时报》等各大媒体纷纷报道,尚光修被誉为“解决困扰我国农民上千年难题第一人”。

 

尚光修在车间操作机器

 几年来,太阳能灭虫器累计在全国18个省、130个县实施太阳能物理灭虫面积达3000余万亩。有关人员统计,太阳能灭虫器仅在为农民减少人工投入,节省农药费用,增加农作物品质方面,就为农民创收达上百亿元,取得了巨大的经济效益和社会效益。

此后,尚光修和公司研发人员又相继成功研制出了太阳能路灯、景观灯、庭院灯、光伏电站等系列高新技术产品,获得国家专利20余项。一个农民成了科技发明家,一时成为佳话。

  撑起一片阴凉

  作为一名根植于农村的企业家,尚光修还保持着农民的本色,面庞黝黑,笑容憨厚,话语朴实。一有时间,他会跑到黄河滩,呼吸着清风,赏满目清翠,看大河东流,那是他人生最享受的时刻。 

尚光修在车间装置诱虫灯

  虽然身为几家大企业的总经理,尚光修的生活却十分简朴。不出差的时候,晚饭就在家吃,一碗稀饭,一碟咸菜,他觉得比吃山珍海味更可口。下班走到村口,他会蹲下来和乡亲们聊天。公司的员工结婚,他都要随份子,并将自己的轿车派去当婚车用,自己坐公共汽车去办事。

  尚光修富裕了,富裕之后的他决心带领乡亲们共同致富。培育一棵大树,为乡亲撑起一片荫凉,这是尚光修年轻时的梦,今天,他的梦成为现实。

  尚光修采取了“公司+基地+农户”的经营模式,让周边村的农民租出土地,种植速生杨,带动了黄河大堤两岸和周边地区植树造林8000余亩,惠及3000多农户。为帮扶更多贫困村建设和贫困农民脱贫致富,他又做出了重点扶持周边贫困地区创办木材加工厂的决定,并给予技术上的指导和资金上的扶持,全  部收购加工的产品。多年来,共扶持黄河滩区贫困村建立半成品木材加工厂120余家。每次招工时,公司都优先录用贫困农民和残疾人,先后安置下岗失业人员和农村劳动力3500余名。根据员工的困难程度,公司还给予员工数千元甚至上万元的借款,不设定还款期限,每月只从借款人的工资里扣除几十元,直至还完为止。目前,公司给员工的借款总额达到110万元。

  尚光修先后拿出200万元帮助荒庄村修建了小学,新建了健身广场,新修了一条条水泥道路。逢年过节,他都会亲自把大米、蔬菜、大肉、水果送到每个老人家里。新学期开学时,他把钱送到那些交不起学费的家长手中,千叮咛万嘱咐说:“再穷,咱都不能不让孩子们上学,有啥困难你们跟我吱一声”。当有人问他为什么要这么做时,他说:“俺以前穷怕了,要是忘记穷人,俺还咋做人?”

  尚光修带领周边贫困农民致富的同时,无时无刻不牵挂着边远地区、灾区和弱势群体的生活状况。企业发展的同时,他采取了多渠道、多形式的措施,为汶川、玉树地震灾区捐资捐物,向慈善机构捐款,资助弱势群体,支援贫困村建设,向革命老区和贫困地区捐赠太阳能光伏产品等。近年来,尚光修在公益事业上累计投入达1100余万元,数万名贫困农民受益。

  尚光修的艰辛努力和高尚情怀,不仅使企业实现了健康快速发展,还赢得了上级领导和广大群众的一致肯定和好评。他先后获得“河南省十大三农新闻人物”、省“百名技术英杰”、省“十大职工技术创新成果奖”、省“科学技术进步奖”、新乡市“十佳创业之星奖“、市“优秀青年民营企业家“、市“五一劳动奖章”、市”科技星火带头人”、市“十大杰出青年”、市“优秀建设者”等多项荣誉称号。

尚光修组织公司全体员工为地震灾区捐款

  尚光修一生跟树木结缘,从早年一把木锯伐树,到如今成为木业集团公司的老总,他明白,是树木带给他如此之多的成就和名誉,所以,他说,他会永远善待树木,而且会永远以他的真诚、善良、淳朴,善待家乡这片土地和这片土地上的农民兄弟。

河南省民营企业光彩慈善公益人物

原阳县首届道德模范

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划