俯首甘为孺子牛 ——记原阳县统战部副部长 肖泽斌

发布时间:2015/4/27 16:44:07 点击次数:418852
  他从业28年来,干一行爱一行、兢兢业业、勤勤恳恳、耕耘无声、严于利己、宽以待人、以德为先;他付出的多,索取的少,任劳任怨;他公私分明、廉洁守纪、两袖清风,走一路响一路,有口皆碑;在他工作过的地方上,不管是干部,还是群众,一说起他,无不啧啧称赞,伸出大拇指。他就是县委统战部副部长、县工商联党组书记,县第八届政协常委——肖泽斌。
  身为园丁,全心呵护每一个花朵
  1986年7月,大学毕业20岁刚出头的肖泽斌被分配到原阳县教师进修学校。担任普通师范班和进修班的文化课,由于工作积极、能力突出,在担任普师一班班主任的同时又担任全校团总支书记。在日常教学过程中,他认真备课、授课,及时辅导,创造性地进行教学、效果明显。在班级管理上他尽职尽责,进行人性化管理,充分发挥每一个学生的特长,从不放弃每一个差生。在开展团总支活动中,针对广大学生、团员的特点,先后多次开展“学雷锋、树新风”、“学习焦裕禄精神”等演讲比赛,组织广大团员定期举办篮球、乒乓球、拔河、长跑等比赛。他面对学校体育设施极缺的现状,就地取材,带领学生、团员利用学校废旧建筑材料自己预制水泥乒乓球案4个,极大改善了乒乓球的活动场地。与此同时,他在全体团员中开展了“为同学送开水”等活动,在增强同学们爱心的同时,也极大的提高了团总支的凝聚力和战斗力。
  在近5年的教学中,肖泽斌先后教过普师班、教师离职进修班、教师在职进修班,教过的学生近千人,其中87名普师班全部毕业并走上工作岗位,4个离职班和500多名在职班也都成绩合格,顺利拿到毕业证。26年过去,往日的学生如今都成为各行各业的骨干,他也为自己桃李满天下而自豪,为学生们见面叫一声“肖老师”而感到骄傲。
  扎根基层,恪尽职守为群众
  1990年10月,因工作需要,肖泽斌同志被派到原阳县城关镇政府工作。城关镇自古以来都是原阳县政治、经济、文化中心,与其他乡镇工作相比,城关镇的工作量大、头绪多,又在各级领导眼皮底下,工作标准非常高。他在城关镇办公室当过干事、包过村,当过城北区区长、城关司法所所长、还曾担任城关镇牛井村党支部书记。他始终认为自己出生在农村,本是老百姓一个,党的政策好。让自己考上大学,又给分配了工作,因此,没有任何理由不为党、为人民工作。他始终怀着一颗感恩的心工作,从来不摆任何官架子、无论是当区长还是所长,他对待群众总是先让座后倒水,对群众反映的问题总是当成自己的事来处理。想群众之所想、急群众之所急,星期天,其他干部都休息了,他还经常带着在家无人看管的2岁的孩子,深入村庄、农户调查取证、摸透情况、解决问题,从来不给组织提任何条件和要求。他总是说:“群众的问题解决不了,自己心里不安”。
肖泽斌(右二)到福宁集镇与非公企业负责人座谈
  1995年,城关镇牛井村出现了较大的不安定因素。当时原阳县最大的三个企业(一化、二化、县纸厂)都在该村,该村的稳定与发展牵涉到几家企业生产与发展。在这特殊时期,时任牛井村所在的城北区区长肖泽斌临危受命,担任了牛井村的党支部书记。他上任第一天就开始针对村里的情况,完善了会议制度、财务制度。他召开村民大会,在大会上他说:“我有上级发的财政工资,绝不会花村里的一分钱。”他规定自己不单独签一张条,村里签条报账一律在“两委会”上统一研究通过。干群对村里的财务“放了心”,肖泽斌与该村干群也成了“一条心”。随后,针对县里几个大企业在该村的便利条件,他与县驻村工作队结合,成立了运输车队、新建了村加油站,对村内道路和生产路进行了硬化,当年的乡统筹和村提留,由村集体收入代支,给群众全免。由于工作突出、干群满意,肖泽斌同志被选为镇人大代表、优秀工作者和副科级后备干部。
肖泽斌(右一)陪同新乡市工商联主席朱云卿(左二)为原阳县贫困学生捐款
  1996年,肖泽斌被任命为原阳县阳阿乡副乡长。一上任他就担起了最繁忙、最辛劳又最“不实惠”的农林水工作。农林水工作与老百姓生活息息相关。但当时的政策是:乡镇农技站、林站、水利站的工作人员,上级一律“断奶”(即工资停发),下面又一时没有完全接收,很多工作人员在为自己的饭碗发愁,工作积极性严重受挫。但肖泽斌同志在这种大环境下,视工作为己任、看责任重于泰山。他千方百计、千辛万苦干好了分管的每一项工作。先后战胜了”96.8”特大洪水、2000年洪水的袭击,连年完成了阳阿乡抗旱渠、王村排渠、王村斜排、文岩渠等县、乡、村的水利工程,同时,完成了吴寨、阳东等35个村低压电网改造工作,为该乡粮食产量连年增产打下了坚实的基础。针对该乡是农业大乡,急需农业实用人才的形势,他在该乡实施了“绿色证书工程”,即:在全乡选拔了500多名基础较好的农业技术员、为他们建立学习档案、统一培训、指导。用两年时间让他们掌握一定的实用技术后,发放绿色证书,为全乡农业发展服务,极大地增强了该乡农业发展的后劲。由于工作突出,该同志先后获得县“96.8抗洪先进个人”、“林业先进个人“、“抗旱先进个人”等荣誉称号。2000年,经全具公开选拔,该同志进入了原阳县正科级人才库。
  2002年4月起,肖泽斌同志先后担任原阳县王杏兰乡党委副书记、纪委书记、人大主席等职务。2005年,乡镇机构改革后,王杏兰乡与福宁集乡合并后,肖泽斌同志担任福宁集镇人大主席。从2002年4月——2012年3月,整整十年,3650天,肖泽斌在这一工作岗位上一干就是十年。他在担任纪委书记的岗位上,认真落实纪律处分条例,全乡所有支部都制作宣传版面,全乡每个党员发放宣传手册,主要道路口处安装大型喷绘版面,同时,加大查处力度,出色的完成了组织分配的各项工作任务。2002、2003、2004年连续三年被评为县纪检工作先进个人,王杏兰乡党委被评为党风廉政建设先进单位。
  2004年以后至2011年,肖泽斌同志一直从事组织、机关、信访、人事等工作。他在上级相关部门的领导下,结合福宁集镇是原阳县“北大门”和“鸡鸣三县”的特点,深入群众、以镇为家,认真落实村“两委”换届政策,所在乡镇和个人多次被评为村“两委”换届优胜单位和先进个人,最大程度地提高了村级组织的凝聚力、战斗力。在党组织工作中,他对农村致富能力强群众威信高的优秀青年加大培养力度,吸收入党,为党组织增添新鲜血液。按照政策在本镇范围内建立了新乡市鑫源祥印织有限公司和华宝生态养殖有限公司两个非公经济党支部。同时,他大力筹措配套资金并积极争取上级扶持政策,在全乡建立村级标准化党员活动室17处;全市基层支部工作现场会多次在福宁集镇召开,得到领导的肯定与奖励:全乡一类支部由原来的10%增加为40%,三类支部由原来的13个减少为5个,发展党员致富基地28个。
  在十几年的基层工作生涯中,肖泽斌同志不怕苦、不怕累,始终心系百姓,为民谋利,为此他多次得到有关部门的表彰和奖励,获奖证书有一大摞。
  角色转变,新的工作更扎实
  2011年3月,肖泽斌同志担任县委统战部副部长,2012年7月他又兼任工商联党组书记。在新的工作岗位,他加强学习新知识,快速适应新环境,有效把握新的工作方向与工作方法,快速完成了角色的转变。
肖泽斌(左一)陪同原阳县委常委、统战部长李亮(左二)到原阳县光明塑业有限公司调研
  2011、2012年,县委统战部连续两年被市委统战部评为统战工作先进单位,被省委统战部评为基层统战信息工作先进单位。2011、2012年,他被县委县政府评为全县信访工作先进个人,2011、2012年被县委县政府评为优秀共产党员。
  2011年他在上级领导的领导下,圆满完成了第九届工商联的换届工作,会员由134名发展到697名,副主席发展到25名,常委发展到50名,执委发展到100名,会员整体素质明显高于往届。2012年,他参与了政协原阳县第八届换届工作,本人也当选为第八届政协常委。
  这就是肖泽斌,事业面前,敢于负责、求真务实;工作面前,以苦为乐、无私奉献;金钱面前,两袖清风,廉洁自律。在他身上,你能够看到一个优秀共产党人的人格魅力和新时期基层干部的高尚情操。
中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划