特别的爱给特别的你 ——记原阳县城关镇西街学校校长卢清莉

发布时间:2015/4/27 16:40:22 点击次数:418878

  漫步在书香萦绕的西街校园,感受着随风而动的惬意与舒适,驻足在校园里的每一个角落,幽美而朗澈的校园氛围、不经意间的荡漾着的文化内涵。在学生们写满幸福的脸庞背后,有一位默默耕耘的校长、一位孜孜以求的老师、一位无私奉献的母亲。三十三年的韶华在指缝间悄悄地流逝,她在校园这块无垠园地里,用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着未来,将一颗滚烫的心毫无保留地献给了孩子们,她就是西街小学校长卢清莉。让卢校长时常感到欣慰的不是"河南省优秀教师″、"河南省特级教师"、 "新乡市优秀校长" ……这些荣誉,而是全校千余名孩子的每一步快乐成长。

 

  情怀——“学生就是我的孩子”

 

  一张张照片,从黑白到彩色,卢校长一直站在学生中间,满脸笑容。 

  不爱金银首饰、不爱浓妆艳抹,上讲台、搞调研,她始终走在队伍前列;落后学生、贫困教师,那些需要关心的师生家里,更少不了她关切的身影。6年的领路人,卢清莉在学校德高望重。然而资历和威望并没有助长他的家长气,她始终保持着与学生的紧密联系。

  为了建立一座沟通的平台,卢校长要求学生养成写日记的习惯,在日记里可以写出自己的焦虑、困惑、疑问。渐渐地,日记变成了每天不间断的交流,传阅卢校长的批语,成为孩子们的一种享受。"任何事,如果不可以逃避,就应该勇敢地去面对。" "凡事可投入而不可陷入,凡事可漠视而不可忽视,凡事可追求而不可苛求。" "任何事情,好也好,坏也罢,这一切都将成为过去。奋斗才是我们永远的未来。"卢校长的这些批语,也成为孩子们摘抄的对象。

  每次学校调整工作安排,无论接到怎样的教学任务,她从不敷衍。在老师们时常流露出对厌学学生和留守孩子教育问题的困惑时,卢清莉却从无半句埋怨。 对学生,她有一条不变的底线:不因哪个孩子学习成绩不好而辱骂。因为她深

  信每一个孩子都是一个不可重复的个体,都是每一个家庭的掌上明珠和希望。只要给孩子们必要的尊重和激励,他们都可能成为有用的人;只要认真去观察和发现,孩子们都有可爱的闪光点!

 

  追求——“让西街小学成为市、县基础数育战线上的一面旗帜”

 

  自从1980年7月踏上这方三尺讲台, 卢清莉便与校园结下了不解之缘。 

  1980年,卢清莉成为一名小学教师 , 凭着一颗热爱教育事业的红心,凭着她对学生的满腔爱心,凭着她凡事不服输的信心,每天早出晩归、废寝忘食、备课、批改作业、辅导学生……把满腔热血全都倾注到学生身上。对贫困学生她慷慨解囊,毫不吝啬;对学困学生,她手把手地教,开小灶。学生有时候会随口叫她"妈妈" 。就是这样,她用无私的爱赢得了学生的心,教学成绩更是连年名列前茅 。                                                    

  2007年底,卢清莉成为西街学校校长,初任校长岗位,她便确立了"让西街小学成为市、县基础教育战线上的一面旗帜″的奋斗目标。在办学理念上,卢校长按照"教书育人、德育为先″的思路,注重价值观和知识的平衡发展。围绕着“德育"这个主题,学校成立了以卢校长为组长的德育工作领导小组,统筹全校德育工作。学校不断拓展德育途径,坚持升国旗制度、少先队主题队会制度,不断组织开展"国旗下演讲比赛"、"儿童画展"、"学雷锋"、"感恩演讲比赛“、古诗词朗涌等大型活动。 一系列活动的开展,有力地促进了全面育人目标的顺利实施;在办学特色上, 6年来卢校长坚持把环境教育作为立校之本,并积极带领全体师生员工创"环境"特色,树"环境"品牌,不断加强环境专业建设。现如今每个班级配置了“新三机" ,新建了教学校园网,通了光纤,建了全县一流的多媒体会议室、电子备课室,投入200多万元整修了校园,学校办学规模和办学水平得到迅速提升;在教学管理上,卢校长注重引导师生营造喜闻乐见、愉悦活泼的课堂氛围,构建新型健康课堂。卢校长从学生的实际出发分析教学安排,改变了在"听中学"的单一方式,创造出在″做中学″、"尝试中学"等多元学习方式,改变了学生被动的学习态度和接受式的学习习惯, 让学生主动活泼地开展探究性学习 。 2011年上半年,在城关中心校组织的调研评估中,学校语文、数学、英语囊括了全镇第一。 2012年,在全县调研评估中语文和英语合格率、位次都名列全县第一。

 

  品格—— “把‘德性’教给你们的孩子:使人幸福的是德性而非金钱,这是我的经验之谈”

 

  孔子日: "其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。"这一点卢清莉是深有感触的。

  卢校长待人宽厚仁和,是个典型的热心肠。情系师生, 乐于助人,是对她的真实写照。2011年,学校张老师身患重病在市里住院,卢校长立刻联系医院,组织学校行政人员和老师们到医院探望,把集体的温暖及时带到病床前,令生病的老师和家人深受感动。卢校长常说:"老师们只有身体好才能保证工作好;只有家庭和睦。才能一心扑在学生身上。"学校里老师的事就是她的事,哪位老师家里孩子结婚了,她忙里忙外,帮忙铺排。谁家里有白事了,她第一时间带着班子成员和慰问品赶到,为老师宽心,解决困难,俨然一个大家长。

  在学校是个好老师、好校长,在家是个好媳妇。公公常年瘫痪在床,婆婆双目几近失明,两位老人生活无法自理,而丈夫工作繁忙,又经常出差,照顾老人的重任就落在她一个人身上。为了家庭、工作两不误,她就像一个陀螺一样转个不停, 家里、学校来回跑。在家里,洗衣做饭,帮公公擦洗,扶婆婆散步……里里外外收拾得井井有条。她任芳任怨,从不说一个累字,邻居们无不竖起大拇指对她交口称赞,学生们更是将她作为榜样。

  在卢校长的带领下,"中国少年儿童平安行动优秀示范学校"、"河南省五爱教育先进单位"、"新乡市校园平安建设先进单位"、"新乡市语言文字规范化示范学校"、"原阳县教育教学综合评估先进单位"、等殊荣毫不吝啬地纷至沓来,她说: "这些荣誉属于为教育事业呕心沥血的每一个人,而我也将在这份岗位上, 一如既往地奉献我自己。"为此,她在办公桌上立下誓言:我这份特别的爱,将毫无保留地献给特别的你!

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划