追梦人生 ——记原阳县规划局局长 宋爱荣

发布时间:2015/4/27 16:38:25 点击次数:418914

  题记:因为心中有梦, 才会有远方,才会有方向, 才会有为目标和理想奋斗的动力和勇气。太阳总在有梦的地方升起。

  从一个农村女孩到成长为女领导干部,她一直怀揣梦想,满怀希望;从农村到县城,她一直保持谦虚谨慎,艰苦奋斗的优秀品德。从妇联干部到规划局长,她一直把"诚信做人,爱岗敬业"作为自己的立身之本。多年来,她凭借着对党的事业的无限挚爱,对身边人的满腔热情, 一步一个脚印走来,赢得了党和人民的信赖和社会认可。怀着对这样一位女局长的瞻仰之情走进她的办公室 , 她正在办公桌前低头忙碌着,听到有人进来抬起头露出和善的微笑,眼神虽温柔但又十分坚定, 与心中"精明、能干”'的想象不同,内敛、温和却充满力量。

  在美国有一本非常畅销的书《秘密》,书里不无诱惑地宣称“所有成功的人都不约而同地保守一个秘密,没有告诉你”,其实说穿了,这个秘密就是:意志的力量。怀揣梦想和强烈的意愿,选定目标,不断接近目标,发出强劲的磁场,吸引相同的人向你靠拢,并在不自觉地愿意帮你成就你的梦想。走近宋爱荣你会发现 , 她身上就具有自己在追梦过程中散发出来的正能量 。

 

  品格之梦—— 诚信做人踏实做事 清白为官勤政为民

  宋爱荣从小就怀揣着上大学的梦想,梦想让她刻苦学习努力钴研。考上大学后,她又有了走上社会干一番表轰烈烈事业的梦想。1987年,在工厂已是助理工程师的宋爱荣转行当上了太平镇乡的妇联主席,从美丽的城市到最基层乡镇,虽然和自己想象的工作单位有距离,但她还是坚信自己的梦想,无论干什么工作,只要用心去做,梦想之花就会绽放。对农村有着特殊感情的宋爱荣白天走村串户,和农村姐妹做朋友。 晩上写出当时农村妇女工作的现状和自己的心得体会,形成文字发表到报纸刊物上。 《妇女生活》、《妇工通讯》等杂志上总能看到她发表的"小豆腐块" 。 1989年,全国妇联在农村妇女中开展"双学双比″活动。很多基层妇联还在对这项活动摸着石头过河时,太平镇乡的“双学双比" 活动却开展的有声有色,全市的现场会在此召开。因政绩突出,宋爱荣被调到了县妇联。

  从乡镇妇联主席、县妇联办公室主任、县妇联副主席,到县文明办副主任、县委宣传部副部长,有人认为这些都是没啥干头的工作,宋爱荣总能找到这些工作的精彩之处。对待工作,她总是精益求精,总嫌自己做的仍不够;对待群众,无论贫富亲疏,她总是态度和蔼,热诚相待。她接触最多的就是无权无职的平民百姓,这些人也许表达不出自已的感激,但是他们心中有一杆称,在他们心目中,宋爱荣是值得信赖的人。

  当上规划局长后,母亲跟她说了一旬话:  "咱当官可得为老百姓办事,要当清官,别给父母挣骂名。" 一年来,宋爱荣用平实的言行,给了母亲一个满意的答案。听说宋局长好搭话,有些人起了私心。2012年,产业集聚区一家企业建设与规划不符,受到规划监察大队的査处,公司负责人多次提着礼品上门找宋爱案说情, 可她丝毫没有动揺,严格按照产业集聚区的总体规划,责令该企业进行了整改。她说:  "根深不怕风揺动,树正无愁月影斜。一个领导干部,在利益面前不动心,才会有公心,才会有公正,群众才会有公论。″

  谈起过去取得的成绩,宋爱荣不愿再提起。她平静地说:  "昔日的荣誉已成昨天,珍惜今天、追求梦想才是我的永远。"还是从局工作人员口中获悉,成立时间不长的规划局取得了一连串的业绩:连续两年被省建设厅表彰为“全省规划建设先进单位”;连续两年被市委市政府表彰为优质服务窗口单位; 2011年,荣获新乡市城乡规划先进单位,被市委市政府命名为市级文明单位,被县委、县政府评为项目服务先进单位、反腐倡廉建设工作先进单位;宋爱荣个人也被评为新乡市“三八”红旗手。

 

  情怀之梦——事业和家庭兼顾并且相得益彰

  宋爱荣常说:“家庭和事业并不矛盾,看你如何去平衡。你的梦想是事业成功,你就会觉得平衡是个麻烦,如果你把平衡事业和家庭当成梦想,达到的可能性就大大增加。"

  工作不能丢下,家人更需要照顾,面对事业和家庭的双重压力,体谅和关心是宋爱荣处理好家庭关系特有的秘诀。

  丈夫一家三代婆媳,就有六个姓氏。宋爱荣是“好婆媳”中的第三代。嫁到婆家后,她先后和奶奶、公公和婆婆相处过,多年来从未和任何一位长辈发生过矛盾。丈夫排行老大,作为长嫂的宋爱荣,上有婆婆,下有两个弟媳,要做好一日三餐,里里外外的家务都要她操芳,更要和弟弟弟媳们处理好关系。面对这样的难题,宋爱荣丝毫不感压力,用自己对家人的体谅、关爱赢得了婆婆的信任和弟媳们的尊敬,给弟媳们树立了一个好傍样,也赢得了老公的心。新乡电视台曾以《三代儿媳,六个姓氏,和睦相处,其乐融融》为题进行了报道。每每谈到家里的婆媳和妯娌关系,宋爱荣都觉得,大家走到一起是缘分也是福气,她说:“体谅别人是我们家的好传统,大家碰到事情,都会先站在对方角度去想,这样家庭就和睦了。”

  宋爱荣还是女儿心中的偶像,女儿受她的影响也过早的懂得了自立、自强。正在读大学的女儿已开有网站,自己给自己挣学费,每天晩上和女儿在网上几分钟的聊天成了她和女儿沟通的必修课,女儿的一句:  "妈妈,我是您的粉丝" ,潮湿了宋爱荣的心,女儿的理解、鼓励和牵挂让宋爱荣的心头溢满了幸福。

 

  追求之梦——为原阳插上天使的翅膀

  2010年12月,宋爱荣经过民主推荐从宣传部调任规划局党委书记、局长。当时的规划局等于白手起家人员素质参差不齐,如何开展工作,如何提高干部素质?面临着种种问题和困难。 

  不过,宋爱荣从来就不是一个怕困难的人。她最喜爱的一句格言是:“天下事以难而废者十之一,以惰而废者十之九。”这句出自《颜氏家训》的话,经常被她用来鼓舞别人,也用来警勉自己。

  局全体会议上,她没有豪言壮语,只是以讲故事的形式娓娓道来:“人有了梦想就有了目标,有了目标才会有奋斗的动力,就像我们平时去旅游,你总要先选定目的地,定好出行办法才能到达,我们干工作也一样……”。她淡定的语气,贴切的比喻,强大的感召力一下子抓住了大家的心。

  宋爱荣一头扎进了工作。短短三天时间,跑遍了原阳县城每一条街道,光向老百姓发的民意调査问卷,就有1000多份。都说新官上任三把火,宋爱荣的三把火,就是梳理规划、宣传规划、落实规划。

  规划是城市建设的前提和基础,规划水平的高低决定一个城市发展的层次。宋爱荣浓墨重彩地将新城描绘在原阳的远景图纸上:政治中心、商业中心、文化中心和人居中心……发展新城综合中心,不能丢下老城。以新城开发联动老城改造,逐步将老城商业区向建设路两侧集中,形成老城商业中心,新老城区相互呼应,均衡发展。

  那天,在办公室里,她打着手势,激情洋溢地向前来考察的领导们介绍未来的原阳:原阳公园里音乐喷泉映着七彩霓虹翩翩起舞,群众或散步、或唱歌、或跳舞;“太阳湖”波光粼粼,倒映出CBD商务区鳞次栉比的写字楼和公寓楼;问鼎中原文化长廊引人驻足,群众享受着高品位的文化娱乐……一位领导拍手称赞到: “原阳的规划走在了全市的前列”。

  电影《剪刀手爱德华》中,机器人爱德华站在院里高高的架子上,用自己的剪刀手为爱人雕刻出天使般的冰雕,冰屑飞扬,飘成白雪,他的爱人站在雪花中翩翩起舞。宋爱荣被这镜头深深触动着,而在她的眼里,原阳这方大地就是她梦寐以求着要精雕细琢的“冰雕”,原阳人民就是她甜蜜的爱人。规划是科学而大胆的梦想,需要理性的知识结构,也需要如痴如醉的癫狂;规划不是某个人的蓝图,而是大多数利益相关方的综合体现。原阳腾飞的号角已经吹响,我要为我的爱人,雕刻出一位美丽的天使,我要为原阳插上天使的翅膀。 

  中国梦为每个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤,当中国梦与个人梦同步共振,二者都会加速绽放。——宋爱荣的梦想,正与一幅幅规划图一起,从图纸变成现实。 

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划