原阳县简介

发布时间:2015/4/23 10:33:14 点击次数:337330

  原阳县位于华北平原南端黄河北岸,居郑州、开封、新乡三城市构成的三角区域中间,东西长60公里,南北长30公里,总面积1117.2平方公里,现辖5镇9乡,493个行政村,总人口65万人。

  原阳历史悠久,人杰地灵,交通便利。夏代时属兖州;商代属畿地;周代属鄜、卫;春秋时属郑;战国时属魏。秦置阳武县卷县;西汉,析阳武置原武县;东汉皆属河南尹。晋时废原武县。南北朝北魏废卷县。此后,又先后复置卷县与原武。北齐时,废卷县入荥阳县,废原武县入阳武县。隋初,阳武县属郑州,开皇十六年(596年)置原陵县,与阳武同属管州,大业三年(607年)具属荥阳郡。唐初,复改名为原武,与阳武皆属管州。五代时,阳武属开封府,原武属郑州。北宋熙宁时,原武并入阳武县,元祐时又分出。明洪武初,析原武置安城县,正统中又撤。自此,原武,阳武二县创制定型,直到中华人民共和国成立。1950年3月合原武、阳武两县为原阳县,隶属于河南省新乡市。2012年2月,划原武镇、桥北乡、祝楼乡成立平原新区。该县具有春秋战国时期十五次诸侯会盟处,秦汉时期的古博浪沙张良击秦处,宋代玲珑塔,明清民居夏家院,原武城隍庙,毛遂故里遗址,王村天主教堂,有万亩槐林麋鹿园、鸵鸟园黄河湿地自然保护区。原阳县是省级扶贫开发重点县,全国商品粮基地县,中国第一米基地;国道京珠、郑焦两条高速公路,省道S104、S226、S229、S230、S310、S311六条线路过境。

 

中国人民政治协商会议原阳县委员会

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
Copyright © 2015 原阳政协委员会办公室 版权所有  豫ICP备15005769号-1  技术支持:上下策划